اقتصاد

وزيرة الإسكان تتابع تنفيذ مشروعات «زايد الجديدة».. 132 كم شبكات صرف و95 كم مياه

29 أغسطس 2026 04:14 م

شيماء أحمد متولي

وزارة الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية

تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موقف تنفيذ مشروعات البنية الأساسية وأعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور بتوسعات مدينة الشيخ زايد، على مساحة نحو 10 آلاف فدان، والمعروفة باسم «زايد الجديدة»، وذلك في إطار المتابعة المستمرة لمعدلات تنفيذ مشروعات المرافق والبنية الأساسية بالمدن الجديدة، والحرص على توفير مقومات التنمية العمرانية المتكاملة والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

«زايد الجديدة» امتداد لخطة الدولة للتوسع العمراني

وأكدت المهندسة راندة المنشاوي أن توسعات مدينة الشيخ زايد تمثل امتدادًا مهمًا لخطة الدولة للتوسع العمراني وتنفيذ مجتمعات عمرانية متكاملة، مشددة على أهمية الإسراع بمعدلات تنفيذ مشروعات البنية الأساسية والمرافق، بما يضمن جاهزية مناطق التوسعات لاستيعاب مراحل التنمية العمرانية المستقبلية.

تنفيذ شبكات المرافق لخدمة مراحل التنمية المقبلة

وفي هذا الإطار، تلقت وزيرة الإسكان تقريرًا حول موقف تنفيذ عدد من المشروعات والأعمال، التي تشمل شبكات مياه الشرب والصرف الصحي والري والطرق، إلى جانب عدد من مشروعات المرافق الرئيسية.

132 كم لشبكات الصرف الصحي و95 كم لمياه الشرب

وأوضح التقرير مواصلة أعمال تنفيذ شبكات الصرف الصحي بإجمالي أطوال تصل إلى 132 كم، وبأقطار تتراوح حتى 1400 مم، وأعماق تنفيذ تصل إلى 10.5 متر، كما تم تنفيذ نحو 80% من شبكات مياه الشرب، بإجمالي أطوال 95 كم، وبأقطار تصل إلى 1200 مم، وذلك ضمن أعمال تجهيز مناطق التوسعات بشبكات المرافق اللازمة لمراحل التنمية المستقبلية.

كما تتواصل أعمال تنفيذ شبكات الري بإجمالي أطوال 85 كم، وبأقطار تصل إلى 1000 مم، لخدمة أعمال الزراعة والتشجير وتنفيذ المسطحات الخضراء بالمدينة، بما يدعم خطط التنمية العمرانية وتحسين البيئة العامة بمناطق التوسعات.

تنفيذ 50 كم من طرق المرحلة الأولى

وفي قطاع الطرق، تابعت وزيرة الإسكان موقف تنفيذ 50 كم من طرق المرحلة الأولى، من إجمالي 88 كم، بإجمالي مسطح طرق يصل إلى نحو 3.5 مليون متر مربع. 

وتم الانتهاء من أعمال الأسفلت بطول 10 كم، بينما تم تنفيذ طبقات السن بطول 40 كم، مع استكمال باقي الأعمال وفقًا للبرامج الزمنية المحددة.

رافع مياه وخزان استراتيجي لدعم الاحتياجات المستقبلية

وتضمن التقرير كذلك موقف تنفيذ رافع مياه وخزان استراتيجي بسعة 32 ألف متر مكعب، بما يسهم في دعم منظومة مياه الشرب وتعزيز قدرتها على تلبية الاحتياجات المستقبلية لمدينة الشيخ زايد وتوسعاتها.

تطوير طريق البستان لتحسين السيولة المرورية

وفيما يتعلق بأعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق والمحاور الرئيسية بمدينة الشيخ زايد، تتواصل أعمال تطوير ورفع كفاءة طريق البستان، حيث يجري تنفيذ أعمال الأسفلت أمام الحيين العاشر والحادي عشر، بما يسهم في تحسين حالة الطريق ورفع كفاءته وتعزيز السيولة والانسيابية المرورية، إلى جانب توفير بيئة أكثر أمانًا وراحة لسكان المدينة والمترددين على هذه المناطق.

كما تتواصل أعمال استكمال رفع كفاءة وتطوير الأرصفة وتنفيذ أعمال الأسفلت بمدخل المدينة رقم «6»، في إطار خطة جهاز المدينة لتطوير المداخل والمحاور الرئيسية، باعتبارها واجهة المدينة، وتحسين كفاءتها ورفع مستوى جاهزيتها، وإظهارها بالمظهر الحضاري الذي يتناسب مع مكانة مدينة الشيخ زايد وطبيعتها العمرانية.

وفي ختام المتابعة، شددت وزيرة الإسكان على مواصلة أعمال تطوير ورفع كفاءة شبكة الطرق والمحاور والميادين والمداخل بمدينة الشيخ زايد، وتحسين جودة أعمال الرصف والأرصفة، بما يدعم كفاءة الحركة المرورية داخل المدينة، ويرتقي بمستوى الخدمات المقدمة للسكان، ويحافظ في الوقت نفسه على المظهر العام والمستوى الحضاري للمدينة.