أخبار

الصحة: «فاكسيرا» توفر أكثر من 300 ألف جرعة من لقاح الإنفلونزا استعدادًا للشتاء

21 أغسطس 2026 06:38 م

سهيلة عبدالعال

وزارة الصحة

أعلنت وزارة الصحة والسكان، قرب توفير لقاحات الإنفلونزا الموسمية للمواطنين من خلال الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات «فاكسيرا»، بالتزامن مع اقتراب فصل الشتاء وبدء موسم الدراسة، في إطار جهود الوزارة للوقاية من الفيروسات التنفسية والحد من انتشار العدوى.

وأكدت الوزارة أهمية الحصول على لقاح الإنفلونزا، خاصة مع زيادة معدلات انتشار الفيروس خلال فصل الشتاء، موضحة أن الأطفال في المدارس والتجمعات من الفئات الأكثر عرضة للإصابة، ما يجعل التطعيم وسيلة فعالة للوقاية وتقليل فرص الإصابة والمضاعفات.

وأوضحت الوزارة أنها تعمل على توفير جميع أنواع لقاحات الإنفلونزا الموسمية المسجلة بهيئة الدواء المصرية، سواء اللقاحات الثلاثية أو الرباعية، ومن مختلف الشركات المصنعة، بما يشمل المستحضرات الكورية ولقاحات شركة «سانوفي» الفرنسية و«أبوت» الأمريكية.

وأشارت إلى أن إجمالي الكميات المقرر توفيرها للمواطنين يتجاوز 300 ألف جرعة، على أن تبدأ «فاكسيرا» في طرح اللقاحات وتوفيرها تدريجيًا اعتبارًا من 1 سبتمبر المقبل.

ومن المقرر توزيع اللقاحات من خلال 28 مركزًا تابعًا لشركة المصل واللقاح، موزعة في عدد من محافظات الجمهورية، بما يتيح للمواطنين الحصول على التطعيم من المراكز المعتمدة.

ولفتت وزارة الصحة إلى أن لقاحات الإنفلونزا الموسمية توفر حماية تمتد لأكثر من 6 أشهر، بما يتناسب مع فترة انتشار الفيروسات الموسمية، داعية المواطنين إلى الاستفادة من التطعيم كإجراء وقائي للحفاظ على الصحة العامة.

وشددت الوزارة على أهمية حصول الفئات الأكثر عرضة لمضاعفات الإنفلونزا، وفي مقدمتها الأطفال، وكبار السن، وأصحاب الأمراض المزمنة، على اللقاح من المراكز المعتمدة، بما يسهم في تعزيز المناعة الفردية والمجتمعية والحد من انتشار العدوى خلال موسم الشتاء.