القصة الكاملة

«التموين» في أسبوع.. متابعة تطوير الدعم واستقرار الأسواق وتعزيز الأمن الغذائي

21 أغسطس 2026 03:08 م

نورا محمد

وزير التموين شريف فاروق

شهد الأسبوع نشاطًا مكثفًا لوزارة التموين والتجارة الداخلية، برئاسة الدكتور شريف فاروق، في إطار تنفيذ توجيهات القيادة السياسية بشأن متابعة توافر السلع واستقرار الأسواق، وتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير منظومة الدعم.

 اجتماع رئيس الوزراء لمتابعة ملف فض التشابكات المالية بين «المالية» وهيئة السلع التموينية

بحضور الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا لاستعراض الإجراءات التنفيذية اللازمة لفض التشابكات المالية بين وزارة المالية والهيئة العامة للسلع التموينية، بحضور أحمد كجوك، وزير المالية، وعدد من المسؤولين.

واستعرض وزير التموين أسباب تراكم مديونية الهيئة العامة للسلع التموينية لدى وزارة المالية، في ضوء التحديات والأزمات الجيوسياسية والإقليمية التي أدت إلى ارتفاع تكلفة استيراد بعض السلع التموينية، إلى جانب عدد من العوامل الاقتصادية الأخرى.

كما ناقش الاجتماع التصور المقترح لمعالجة المديونية، والإجراءات التنفيذية اللازمة لفض التشابكات المالية بين الجانبين، فضلًا عن الجهود التي تبذلها وزارة التموين لإنهاء هذا الملف.

 اجتماع رئيس الوزراء لمتابعة تطوير آلية الدعم النقدي السلعي

بمقر رئاسة الوزراء بمدينة العلمين الجديدة، وبمشاركة الدكتور شريف فاروق، تابع الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الجهود المبذولة لتطوير آلية الدعم النقدي السلعي، وذلك بحضور أحمد كجوك، وزير المالية، وعدد من مسؤولي الوزارتين والجهات المعنية.

وخلال الاجتماع، استعرض وزير التموين عددًا من محاور العمل الجارية في إطار المنظومة الجديدة للدعم النقدي السلعي، مؤكدًا أن تطوير المنظومة يستهدف تحسين آلية تقديم الدعم لمستحقيه، وتوسيع نطاق اختيارات الأسر المستحقة، ورفع كفاءة منظومة الدعم، وليس تقليل قيمته.

وأوضح الدكتور شريف فاروق أن المنظومة الجديدة تستهدف توسيع قائمة السلع المتاحة أمام المواطنين، بحيث لا تقتصر على السلع الأساسية الحالية، مثل الزيت والسكر والمكرونة، وإنما تشمل مجموعة أكبر من المنتجات الغذائية، من بينها اللحوم والحبوب والشاي واللبن والعدس والبيض والفول والدواجن، وغيرها من السلع الأساسية.

وأشار إلى أن تطوير آلية تقديم الدعم يأتي لمعالجة بعض التحديات المرتبطة بالنظام العيني الحالي، ومنها محدودية الاختيارات ووجود نسب من الفقد والتسرب، موضحًا أن المواطن في النظام الجديد سيحصل على القيمة الفعلية للسلع التي يختارها، بما يمنحه مرونة وقدرة أكبر على تلبية احتياجاته.

 اجتماع رئيس الوزراء لاستعراض مقترح تنفيذ مبادرة «القرية المنتجة»

بمشاركة الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعًا بمقر الحكومة بمدينة العلمين الجديدة، لاستعراض مقترح تنفيذ مبادرة «القرية المنتجة»، بهدف تعزيز التنمية المستدامة بالقرية المصرية.

جاء ذلك بحضور علاء الدين فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، وبمشاركة الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، عبر تقنية «الفيديو كونفرانس».

وأوضح وزير التموين أنه تم التنسيق مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي بشأن القرى المستهدفة التي تتميز بإنتاج منتجات زراعية أو غذائية، مؤكدًا أن الوزارة ستعمل على دعم هذه القرى والاستفادة من إنتاجها، بما يسهم في تعزيز منظومة التسويق وتوفير منافذ مناسبة لتداول المنتجات.

وأضاف الدكتور شريف فاروق أن الوزارة خصصت، بالتعاون مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، مليار جنيه لإنشاء أسواق للمنتجات الزراعية والغذائية، بما يدعم تسويق المنتجات المحلية، ويعزز قدرتها على الوصول إلى المستهلكين، ويسهم في تحقيق قيمة مضافة للمنتجين بالقرى المستهدفة.

 اجتماع وزير التموين مع الاتحاد العام للغرف التجارية والشعبة العامة للمواد الغذائية

عقد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، اجتماعًا موسعًا مع أحمد الوكيل، رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية، وعدد من رؤساء الغرف التجارية بالمحافظات، وممثلي الشعبة العامة للمواد الغذائية ورؤساء الشعب الفرعية بالمحافظات.

وتناول الاجتماع عددًا من الملفات المشتركة المرتبطة بمنظومة السلع التموينية والتجارة الداخلية، إلى جانب بحث التحديات التي تواجه التجار وأصحاب المنافذ، وآليات تطوير منظومة العمل بما يسهم في استقرار الأسواق، وانتظام إتاحة السلع، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

 الاجتماع الأسبوعي للحكومة

بحضور الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، ترأس الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، الاجتماع الأسبوعي للحكومة بمقرها بمدينة العلمين الجديدة، لمناقشة واستعراض عدد من الموضوعات والملفات المهمة، ومتابعة مستجدات العمل في مختلف القطاعات.