اقتصاد

قبل اجتماع «المركزي».. خبير اقتصادي يكشف مصير أسعار الفائدة |خاص

20 أغسطس 2026 02:25 م

نورا محمد

علي الإدريسي، الخبير الاقتصادي

قال علي الإدريسي، الخبير الاقتصادي، إنه يرجح اتجاه البنك المركزي المصري لتثبيت أسعار الفائدة خلال اجتماعه اليوم الخميس ، في ظل استمرار الضغوط التضخمية والمخاطر المرتبطة بأسعار الطاقة وسعر الصرف.

ارتفاع التضخم يجعل خفض الفائدة سابقًا لأوانه

وقال الإدريسي في تصريح خاص لـ« بصراحة »، إن ارتفاع التضخم الحضري إلى 14.9% في يوليو مقابل 14.3% في يونيو يدعم الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، معتبرًا أن خفضها في الوقت الحالي قد يكون سابقًا لأوانه.

مخاطر الطاقة وسعر الصرف تدعم تثبيت الفائدة

وقال إن استمرار المخاطر المرتبطة بأسعار الطاقة وسعر الصرف، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية، يجعل التثبيت الخيار الأكثر ترجيحًا، إلى جانب حاجة البنك المركزي للحفاظ على جاذبية أدوات الدين بالجنيه ودعم تدفقات الاستثمار الأجنبي.

وفي المقابل، قال الإدريسي إنه لا يرى مبررًا قويًا لرفع أسعار الفائدة حاليًا، موضحًا أن جزءًا مهمًا من الضغوط التضخمية يرتبط بعوامل التكلفة وليس بزيادة الطلب فقط.