أخبار

التضامن الاجتماعي تعلن فتح باب التقديم لحج الجمعيات الأهلية 2027 الثلاثاء المقبل

15 أغسطس 2026 10:16 ص

شيماء أحمد متولي

الحج

أعلنت الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي ورئيسة مجلس أمناء المؤسسة القومية لتيسير الحج، فتح باب التقديم لأعضاء الجمعيات الأهلية الراغبين في أداء فريضة الحج لموسم حج عام 1448هـ - 2027م، وذلك اعتبارًا من يوم الثلاثاء الموافق 18 أغسطس الجاري، وحتى يوم الاثنين الموافق 31 أغسطس الجاري، مؤكدة أنه لن يتم الالتفات إلى أي طلب يقدم بعد هذا الموعد.

شروط الجمعيات الأهلية للتقديم في حج 2027

وأكدت وزيرة التضامن الاجتماعي أن الوزارة وضعت عددًا من الشروط الواجب توافرها في الجمعيات والمؤسسات الأهلية الراغبة في ترشيح أعضائها لأداء فريضة الحج لموسم 1448هـ - 2027م.

وتشمل الشروط أن تكون الجمعية أو المؤسسة الأهلية خاضعة لأحكام قانون تنظيم ممارسة العمل الأهلي رقم 149 لسنة 2019 ولائحته التنفيذية، وأن تكون مقيدة قبل تاريخ 1 يوليو 2026، بالإضافة إلى عدم إقامة أي دعاوى قضائية لحل المؤسسة أو الجمعية أو مجلس أمنائها من الجهة الإدارية، أو إحالتها إلى النيابة العامة.

شروط المتقدمين لحج الجمعيات الأهلية

وتقوم الجمعيات والمؤسسات الأهلية المستوفية للشروط بترشيح الراغبين في أداء فريضة الحج، بشرط أن يكون المتقدم أحد أعضاء الجمعية العمومية للجمعية الأهلية المسجل بعضويتها عند تقديم الطلب، ومسددًا للاشتراك السنوي، سواء كان عضوًا عاملًا أو منتسبًا.

وبالنسبة للمؤسسات الأهلية، يشترط أن يكون المتقدم أحد أعضاء مجلس الأمناء أو المؤسسين.

شرط عدم أداء الحج من قبل

ويشترط في المتقدم ألا يكون قد سبق له أداء فريضة الحج طوال حياته، على أن يتم التحقق من الحجاج الفائزين فقط بعد إعلان نتيجة القرعة، وذلك من خلال تقديم شهادة التحركات.

شروط السن والجنسية للمتقدمين لحج 2027

وأوضحت وزيرة التضامن الاجتماعي أنه يشترط في المتقدم للحج أن يكون كامل الأهلية لأداء المناسك، ومصري الجنسية، ويعتمد عند تحديد سن مقدم الطلب على تاريخ 28 يناير 2027، الموافق 20 شعبان 1448هـ.

ويشترط ألا يقل سن مقدم الطلب عن 21 عامًا، ويستثنى من ذلك المرافق لأحد الوالدين، على ألا يقل عمره عن 18 عامًا، كما لا يشترط وجود محرم شرعي للسيدات دون 45 عامًا.

شرط المرافق لكبار السن وذوي الإعاقة

ويشترط وجود مرافق للمتقدمين الذين تزيد أعمارهم على 75 عامًا، ويُحسب السن في 28 يناير 2027، الموافق 20 شعبان 1448هـ.

كما يشترط وجود مرافق من نفس الجنس لأصحاب الإعاقة الحركية والبصرية، ممن يستدعي وضعهم الصحي بالضرورة وجود مرافق، وفقًا للتقرير الطبي الصادر من المستشفيات المعتمدة، طبقًا لبيان وزارة الصحة.

الفئات المرضية الممنوعة من التقدم لحج الجمعيات

وأشارت الدكتورة مايا مرسي إلى أنه لن يسمح للفئات المرضية التالية بالتقدم لأداء مناسك الحج، باعتبارهم الأكثر عرضة لمخاطر العدوى، وفقًا لتعليمات وزارة الصحة المصرية.

وتشمل هذه الفئات مرضى الفشل الكلوي الذين يتطلب علاجهم غسيلًا كلويًا، ومرضى تليف الرئة، وحالات السمنة المفرطة المرضية، والحالات المتقدمة من أمراض القلب والأوعية الدموية والتليف الكبدي.

كما تشمل مرضى السرطان النشط الذين يتلقون العلاج الكيميائي أو الإشعاعي أو البيولوجي، والسيدات الحوامل في الثلاثة أشهر الأخيرة والحمل الخطر في جميع مراحل الحمل، بالإضافة إلى الأمراض النفسية والعقلية التي تعيق الإدراك، والزهايمر والشيخوخة المصحوبة بالخرف، والأمراض المعدية النشطة ذات الأثر على الصحة العامة في الحشود البشرية، مثل السل الرئوي المفتوح والحميات النزفية.

المؤسسة القومية لتيسير الحج تحدد الفحص الطبي

ويحق للمؤسسة طلب إعادة الفحص الطبي للحجاج الفائزين بالقرعة للتحقق من قدرتهم على أداء مناسك الحج وانطباق الشروط الصحية عليهم، وذلك بالمستشفيات التي تحددها إدارة المؤسسة.

كما يحق للمؤسسة استبعاد الحالات التي يثبت عدم قدرتها الصحية على أداء مناسك الحج.

منع التسجيل في أكثر من جهة للحج

كما لن يسمح للمواطن بالتسجيل في أكثر من جمعية أو جهة أخرى، سواء السياحة أو قرعة وزارة الداخلية، حيث يتم تسجيل الطلب الأول المسجل على البوابة، ولا يسمح بتسجيله مرة أخرى.

ويجب أن تكون بطاقة الرقم القومي سارية لمدة لا تقل عن ستة أشهر من تاريخ التسجيل.

توزيع استمارات حج الجمعيات الأهلية

ومن جانبه، أكد الأستاذ أيمن عبد الموجود، الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي والمدير التنفيذي للمؤسسة القومية لتيسير الحج، أنه سيتم توزيع النموذج المعد لطلب الحج من خلال الإدارات الاجتماعية على الجمعيات والمؤسسات الأهلية المستوفية للشروط بدائرة عملها.

ويتم استيفاء النموذج من الراغبين في أداء فريضة الحج والمرافق لهم، بحد أقصى ثلاثة أعضاء في الاستمارة الواحدة، على أن يكون المرافق من أحد الأقارب.

مراجعة طلبات الحج من الجمعيات والمؤسسات

وأوضح عبد الموجود أن طلبات الحج تقدم إلى الجمعية أو المؤسسة الأهلية، التي تراجع البيانات مع المتقدمين لأداء فريضة الحج، وتوقع على صحتها، وتتحمل المسؤولية في حال إثبات الجهة الإدارية عدم صحة بيانات المتقدم أو عدم قدرته على أداء فريضة الحج لأسباب صحية.

كما توقع الجزاءات على الجمعية أو المؤسسة بالحرمان من تقديم طلبات الحج في الموسم المقبل.

المستندات المطلوبة للتقديم في حج الجمعيات

وتقدم طلبات الحج بعد اعتمادها من الجمعية أو المؤسسة إلى الإدارة الاجتماعية التابعة لها الجمعية أو المؤسسة، على النموذج المشار إليه، مستوفيًا جميع البيانات، ومرفقًا به صورة بطاقة الرقم القومي سارية لمدة لا تقل عن ستة أشهر من تاريخه، وذلك خلال المدة المحددة في الإعلان عن فتح باب التقديم.

التقديم الإلكتروني عبر بوابة الحج الموحدة

وأشار عبد الموجود إلى أنه يجوز للراغبين في أداء فريضة الحج المستوفيين لكافة الشروط الموضحة التقدم بطلباتهم إلكترونياً من خلال البوابة الموحدة للحج hij.moi.gov.eg ، وذلك بعد سدادهم الرسوم اللازمة لذلك وفقاً لطرق الدفع الإلكتروني المحددة من قبل قطاع الشئون الإدارية بوزارة الداخلية.

ويعتبر الطلب تحت المراجعة لحين البت في صحة البيانات المدرجة من المتقدم على البوابة، وذلك من خلال مديرية التضامن الاجتماعي المختصة.

وفي حالة عدم صحة بيانات المتقدم، تتولى مديرية التضامن الاجتماعي المختصة التأشير على الطلب بما يفيد ذلك، وتتولى المؤسسة القومية لتيسير الحج، بالتنسيق مع المديرية، حذف الطلب.

موعد قرعة حج الجمعيات الأهلية 2027

وأكد الوكيل الدائم لوزارة التضامن الاجتماعي أنه سيتم توزيع حصة الجمعيات بكل محافظة وفقًا لنسبة عدد الطلبات بكل محافظة إلى إجمالي عدد الطلبات، وفقًا للمستويات المتاحة، مع تخصيص مشرف لكل 46 حاجًا.

وتجرى القرعة الإلكترونية العلنية مركزيًا برعاية وحضور وزيرة التضامن الاجتماعي على بوابة الحج المصرية الموحدة، وبحضور ممثلين عن كل محافظة، خلال النصف الأول من شهر سبتمبر 2026.

ومن المقرر إعلان النتائج النهائية للقرعة، سواء الفائزين الأساسيين أو الاحتياطيين بنسبة 30%، على الموقع الإلكتروني للوزارة والمؤسسة، إلى جانب نشرها بالمديريات والإدارات الاجتماعية.

الكشف الطبي للفائزين في قرعة حج الجمعيات

ويلتزم العضو بعد فوزه في القرعة بإجراء كشف طبي من خلال المستشفيات التي تحددها وزارة الصحة في كل محافظة، ويتحمل الحاج تكاليف الكشف الطبي، على أن يقدم التقرير إلى مديرية التضامن الاجتماعي.

ويثبت التقرير الحالة الصحية للمرشح ومدى قدرته على أداء مناسك الحج من عدمه، ويتم استبعاد الحالات التي تثبت التقارير الطبية عدم قدرتها على أداء المناسك، حرصًا على سلامتها وسلامة الحجاج المرافقين.