محافظات

ضبط 5 أطنان نخالة و1260 عبوة مستحضرات تجميل مجهولة المصدر في حملات تموينية بالبحيرة

13 أغسطس 2026 05:03 م

ماهر فواز

مديرية التموين بالبحيرة

شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة البحيرة، برئاسة محمد هدية، حملات تموينية ورقابية مكثفة على الأسواق والمخابز والأنشطة التجارية بعدد من مراكز ومدن المحافظة، بالتنسيق مع الجهات المعنية، تنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، بإحكام الرقابة على الأسواق والتصدي للغش التجاري والسلع مجهولة المصدر، وضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

وأسفرت الحملات، التي استهدفت مراكز حوش عيسى والنوبارية وإيتاي البارود، عن ضبط 250 عبوة مبيدات زراعية منتهية الصلاحية وكميات أخرى من المبيدات مجهولة المصدر، إلى جانب ضبط مخبز سياحي لحيازته دقيقًا مجهول المصدر، وأسماك مجمدة مجهولة المصدر، و7 كيلوجرامات من اللحوم المفرومة والسجق دون بيانات، بالإضافة إلى لحوم مذبوحة خارج المجازر الحكومية.

كما تم ضبط 8 مخابز لإنتاج خبز ناقص الوزن، ومخبز لإنتاج خبز غير مطابق للمواصفات، وتحرير 7 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار وعدم تسليم بون صرف الخبز وعدم وجود سجل زيارات، فضلًا عن تحرير 8 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار.

وفي مراكز كوم حمادة والرحمانية وإدكو، أسفرت الحملات عن ضبط سجائر مستوردة مجهولة المصدر، وتحرير محضرين ضد بدالين تموينيين لغلقهما أثناء مواعيد العمل الرسمية، إلى جانب تحرير 8 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، وضبط مخالفات تتعلق بعرض لحوم مكشوفة.

كما تم ضبط مخبز بلدي لتصرفه في 3 شكائر دقيق بلدي مدعم وإنتاج خبز ناقص الوزن، ومخبزين لإنتاج خبز ناقص الوزن وعدم نظافة أدوات العجين، بالإضافة إلى ضبط سلع غذائية منتهية الصلاحية، وتحرير 7 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار و4 محاضر لعرض لحوم مكشوفة.

وبمراكز شبراخيت وأبو حمص وكفر الدوار، تمكنت الحملات من ضبط 1260 عبوة مستحضرات تجميل وعطور مجهولة المصدر، و10 شاشات مقاس 32 بوصة دون مستندات دالة على مصدرها، إلى جانب ضبط 5 مخابز لإنتاج خبز ناقص الوزن، ومخبز لعدم الإعلان عن مواعيد التشغيل، وآخر لعدم نظافة أدوات العجين.

كما تم ضبط 5 أطنان نخالة مجهولة المصدر، و4 بدالين تموينيين لغلقهم أثناء مواعيد العمل الرسمية، و4 بدالين آخرين لعدم الإعلان عن أسعار السلع التموينية.

وفي مركزي دمنهور والدلنجات، أسفرت الحملات عن ضبط ثلاجة تعمل دون ترخيص، والتحفظ على 12 صفيحة جبنة منتهية الصلاحية، بالإضافة إلى ضبط 40 علبة جبنة منتهية الصلاحية بأحد محال البقالة، وضبط 3 محال جزارة بحوزتها 10 كيلوجرامات من اللحوم المذبوحة خارج المجازر الحكومية.

كما تم ضبط مطعم بحوزته 125 كيلوجرامًا من المخللات دون بيانات، وضبط 25 شيكارة دقيق بلدي تم تجميعها بغرض إعادة بيعها في السوق السوداء، بالإضافة إلى ضبط 200 لتر سولار مدعم تم تجميعها داخل عهدة باطنية غير مرخصة بقصد إعادة البيع، وتحرير 3 محاضر لعدم الإعلان عن الأسعار، ومحضر لتشغيل أوكازيون دون الحصول على تصريح.

وأكدت محافظة البحيرة استمرار الحملات التموينية والرقابية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، للتصدي للمخالفات التموينية والتجارية، ومكافحة الغش والسلع مجهولة المصدر، والحفاظ على حقوق المواطنين، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.