علق الإعلامي أحمد سالم، في مستهل حلقة برنامجه «كلمة أخيرة» المذاع على قناة «ON»، على حادث السير المأساوي الذي وقع بطريق الدواويس بمحافظة الإسماعيلية، وأسفر عن وفاة وإصابة العشرات من العاملات والعمال، معربًا عن خالص تعازيه لأسر الضحايا، وتمنياته بالشفاء العاجل للمصابين.
توجيهات رئاسية ومتابعة حكومية للحادث
وأشار أحمد سالم إلى التوجيهات الرئاسية العاجلة بتشكيل لجنة للتحقيق في أسباب الحادث، ومحاسبة المسؤولين عن أي تقصير، مشيدًا بسرعة تحرك وزارة الصحة لتوفير الرعاية الطبية للمصابين، إلى جانب توجيهات وزارة التضامن الاجتماعي بصرف تعويضات فورية لأسر الضحايا.
وأكد أن الدولة تولي اهتمامًا بالغًا بملف الحفاظ على أرواح المواطنين في مختلف القطاعات ومواقع العمل.
مطالب بتشديد إجراءات السلامة في نقل العمال
ودعا الإعلامي إلى ضرورة اتخاذ إجراءات حازمة وتشديد الرقابة على وسائل نقل العمال، لضمان الالتزام بمعايير السلامة والأمان، والعمل على منع تكرار مثل هذه الحوادث التي تزهق أرواح الأبرياء.
التضامن تتحرك لدعم أسر الضحايا والمصابين
قال أحمد عبد الرحمن، رئيس الإدارة المركزية للحماية الاجتماعية بوزارة التضامن الاجتماعي، إن الدكتورة مايا مرسي، وزيرة التضامن الاجتماعي، وجهت فور علمها بحادث طريق الدواويس بمحافظة الإسماعيلية بسرعة التوجه إلى موقع الحادث، لمتابعة أوضاع أسر الضحايا والمصابين وتقديم الدعم اللازم لهم.
وأضاف أحمد عبد الرحمن، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد سالم، مقدم برنامج «كلمة أخيرة» على قناة «ON»، أن الحادث يمثل فاجعة كبيرة، معربًا عن خالص تعازيه لأسر الضحايا، داعيًا الله أن يلهمهم الصبر والسلوان.
تنسيق بين أجهزة الدولة للتعامل مع تداعيات الحادث
وأكد عبد الرحمن وجود حالة من التكامل والتنسيق بين مختلف أجهزة الدولة للتعامل مع تداعيات الحادث، واصفًا ما يجري داخل مستشفى القصاصين بأنه «خلية نحل» تعمل على مدار الساعة لتقديم الخدمات الطبية والاجتماعية اللازمة.
الهلال الأحمر يقدم الدعم النفسي للأسر
ولفت إلى مشاركة فريق من الهلال الأحمر المصري في جهود دعم أهالي الضحايا، من خلال تقديم التدخلات النفسية والمساندة اللازمة لهم خلال هذه الظروف الصعبة، إلى جانب فرق وزارة التضامن الموجودة لمتابعة احتياجات الأسر والعمل على سرعة إنهاء إجراءات صرف المساعدات.
الصحة: 17 وفاة و31 مصابًا في حادث الدواويس
قال الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان، إن حادث طريق الدواويس بمحافظة الإسماعيلية أسفر حتى الآن عن وفاة 17 شخصًا وإصابة 31 آخرين، مشيرًا إلى أن المصابين يتلقون العلاج في عدد من المنشآت الطبية بالمحافظة.
وأوضح حسام عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد سالم، مقدم برنامج «كلمة أخيرة» على قناة «ON»، أن المصابين موزعون بين مستشفيات هيئة الرعاية الصحية والمجمع الطبي، ومستشفى القصاصين، ومستشفى أبو خليفة، بالإضافة إلى حالة واحدة في مستشفى التل الكبير بالإسماعيلية.
7 حالات غير مستقرة وحالة تخضع للجراحة
وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة إلى أن 7 من المصابين حالتهم الصحية غير مستقرة، من بينهم حالة تخضع للجراحة داخل غرفة العمليات، وأخرى تحتاج إلى جهاز تنفس صناعي.
وأضاف أن 3 حالات تعاني من استهواء أو ثقب في الرئة، بينما تتراوح إصابات باقي الحالات بين الكسور والكدمات والسحجات، لافتًا إلى خروج 10 حالات من المستشفيات بعد تحسن حالتهم الصحية.
وأكد استمرار تقديم الرعاية الطبية اللازمة لجميع المصابين، ومتابعة حالتهم الصحية بصورة دقيقة، مع توفير الإمكانات الطبية اللازمة للتعامل مع الحالات الحرجة.
