أخبار

الزراعة تدرب 90 مهندسًا زراعيًا للتوسع في استخدام البدائل العضوية والحيوية

11 أغسطس 2026 03:05 م

شيماء أحمد متولي

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

أطلقت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي برنامجًا تدريبيًا مكثفًا يستهدف 90 مهندسًا زراعيًا من العاملين بالإرشاد الزراعي ومديري إدارات الأراضي والمياه بمديريات الزراعة في المحافظات، بهدف التوسع في استخدام البدائل العضوية والحيوية وترشيد الاعتماد على الأسمدة الآزوتية والكيماوية التقليدية.

ويأتي البرنامج في إطار تكليفات علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بأهمية دعم التوجه نحو استخدام البدائل العضوية والحيوية، بما يتماشى مع رؤية الدولة للتحول إلى الزراعة النظيفة والمستدامة.

برنامج تدريبي لدعم الزراعة النظيفة والمستدامة

وتنفذ الإدارة المركزية للتدريب البرنامج التدريبي في إطار استراتيجية التنمية المستدامة «رؤية مصر 2030»، والتي تستهدف حماية التربة من الإجهاد الكيميائي، وخفض استهلاك الطاقة، وتحسين جودة المحاصيل الزراعية.

كما يستهدف البرنامج دعم تنافسية الصادرات الزراعية المصرية في الأسواق العالمية، من خلال تعزيز تطبيق الممارسات الزراعية المستدامة والتوسع في استخدام البدائل الآمنة.

البدائل العضوية تحسن خصوبة التربة وتقلل الانبعاثات

ويهدف التوسع في استخدام البدائل العضوية إلى تحسين خصوبة التربة وتعزيز كفاءة الإنتاج الزراعي، إلى جانب دعم المنظومة البيئية من خلال تقليل الانبعاثات الملوثة.

كما يسهم الاعتماد على البدائل العضوية والحيوية في تقليص البصمة الكربونية المرتبطة بالصناعات الكيماوية الثقيلة، بما يدعم جهود الدولة للتحول نحو نظم زراعية أكثر استدامة.

مساعد وزير الزراعة: تأهيل المهندسين الزراعيين أساس تطوير القطاع

وفي افتتاح الدورة التدريبية، نقل اللواء الدكتور أيمن مطر، مساعد وزير الزراعة للتدريب، تحيات السيد علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، للمتدربين، متمنيًا لهم التوفيق والسداد في أداء مهامهم الوطنية.

كما أعرب عن تقديره لحرص وزير الزراعة على تطوير قدرات العاملين بالوزارة، وتوفير الإمكانيات اللازمة لتذليل الصعوبات التي تواجههم خلال أداء مهامهم الميدانية.

الاستثمار في الكوادر البشرية يدعم تطبيق السياسات الزراعية الحديثة

وأكد اللواء الدكتور أيمن مطر أن الاستثمار في الكوادر البشرية وتأهيل المهندسين الزراعيين والعاملين في مجال الإرشاد الزراعي يمثل حجر الزاوية في تطبيق السياسات الزراعية الحديثة.

وأوضح أن تطوير قدرات الكوادر الزراعية يسهم في تنفيذ التوجيهات الخاصة بالتوسع في استخدام البدائل العضوية والحيوية، بما يدعم حماية الثروة النباتية وزيادة الإنتاجية الزراعية بكفاءة واستدامة.

الزراعة تستهدف نشر استخدام البدائل الحيوية في المحافظات

ويأتي البرنامج التدريبي ضمن جهود وزارة الزراعة لنشر المعرفة الفنية بالممارسات الزراعية الحديثة بين المهندسين الزراعيين، بما يساعد على نقل الخبرات والتوصيات إلى المزارعين في مختلف المحافظات.

ويستهدف البرنامج دعم التحول إلى نظم إنتاج زراعي أكثر كفاءة واستدامة، مع الحفاظ على خصوبة التربة وجودة المحاصيل وتعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية المصرية.