توك شو

نتنياهو يفتح الباب لإعمار رفح.. ثم يضع العراقيل أمام التنفيذ

09 أغسطس 2026 06:29 م

معاذ عبد الرحمن

نتنياهو - صورة أرشيفية

قال الدكتور عوض سليمية، نائب مدير عام معهد فلسطين لأبحاث الأمن القومي، إن الحديث الإسرائيلي عن إعادة إعمار المنطقة الشرقية من رفح الفلسطينية ليس جديدًا، مشيرًا إلى أنه طُرح قبل أكثر من خمسة أشهر تحت اسم «رفح الخضراء»، مع حديث عن دعم إماراتي للمشروع.

تحت المراقبة والسيطرة الإسرائيلية

وأوضح سليمية أن المشروع يُقدَّم على أنه إنشاء مدينة جديدة وجميلة، لكن التقارير تشير إلى أن الخطة قد تقتصر في البداية على إقامة مجموعة من الخيام، تكون تحت المراقبة والسيطرة الإسرائيلية.

وأضاف أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس أعطيا، بحسب تقارير إسرائيلية، الضوء الأخضر لبعض المقاولين لبدء أعمال تجريف وتسوية الأراضي تمهيدًا لتنفيذ المشروع، على أن تبدأ هذه الأعمال بعد الثالث من نوفمبر المقبل.

وأشار سليمية إلى أن نتنياهو أبلغ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأنه لن يقف عائقًا أمام تنفيذ بعض بنود المرحلة الثانية من خطته بشأن غزة، لكنه في الوقت نفسه قد يضع عراقيل أمام عملية الإعمار.

مشاريع البنية التحتية

وأوضح أن إسرائيل قد توافق على إقامة «مدينة خضراء» أو مناطق لإيواء النازحين، لكنها قد تعرقل وصول التمويل أو دخول العمال والمقاولين والخبراء اللازمين لتنفيذ مشاريع البنية التحتية.

وأكد أن ذلك يعني أن نتنياهو لن يقدم للمعارضة الإسرائيلية ورقة رابحة، وفي الوقت نفسه قد يسعى إلى إبقاء عملية إعادة إعمار غزة بطيئة ومقيدة، بما يضمن استمرار السيطرة الإسرائيلية على الأرض.