عقد الدكتور أحمد رستم، وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية، اجتماعًا مع المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لمناقشة الخطة المستقبلية لقطاع البترول والطاقة، وذلك في إطار بدء تنفيذ خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للعام المالي 2026/2027، وجهود الدولة لتحقيق أمن الطاقة.
وجاء ذلك بحضور المهندسة نهاد مرسي، مساعد الوزير لشئون البنية الأساسية، والدكتورة سارة النشار، مستشار اقتصادي أول للوزير، إلى جانب رؤساء الهيئات والشركات القابضة بقطاع البترول والثروة المعدنية ووكلاء وزارة البترول.
وزير التخطيط يشيد بزيادة الاستثمارات في قطاع البترول والطاقة
وفي مستهل اللقاء، أشاد الدكتور أحمد رستم بالجهود الوطنية المبذولة لتعزيز الاستثمارات في قطاع البترول والطاقة، ونجاح الدولة في سداد مستحقات الشركاء الأجانب، بما يساهم في زيادة الاستثمارات في هذا القطاع الحيوي.
وأشار إلى أن معدلات النمو تحولت من الانكماش إلى النمو الموجب بفضل هذه الإجراءات، بما يعكس أهمية الخطوات المتخذة لدعم القطاع وزيادة قدرته على جذب الاستثمارات.
البترول والطاقة أحد مكونات الأمن القومي المصري
وأوضح الدكتور أحمد رستم أن قطاع البترول والطاقة يمثل قطاعًا داعمًا لمختلف الأنشطة الاقتصادية، كما يعد أحد مكونات الأمن القومي المصري.
وأكد أن الدولة عملت على تطوير البنية التحتية للقطاع وتوسيع الشراكة مع القطاع الخاص، إلى جانب سداد مستحقات الشركاء الأجانب بهدف زيادة عمليات التنقيب ورفع معدلات الإنتاج.
وشدد على أن تأمين إمدادات الطاقة يمثل هدفًا محوريًا، خاصة في ظل التوترات الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة والعالم خلال السنوات الأخيرة.
وزير البترول: زيادة إنتاج البترول والغاز بشكل مستدام
من جانبه، أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن خطة عمل القطاع تستهدف زيادة إنتاج البترول والغاز بصورة مستدامة، وجذب المزيد من الاستثمارات، وخفض فاتورة استيراد المنتجات البترولية، وتعظيم القيمة المضافة، مع ضمان تأمين احتياجات الطاقة.
انتظام سداد مستحقات الشركاء يدعم الاستثمارات الجديدة
وأوضح وزير البترول أن انتظام سداد مستحقات شركاء الاستثمار ساهم في توفير بيئة جاذبة للشركات العالمية والقطاع الخاص لضخ استثمارات جديدة في مجالات البحث والاستكشاف والإنتاج.
وأشار إلى أن الوزارة تستهدف أيضًا تنفيذ مشروعات لتطوير معامل التكرير باستثمارات تبلغ 4.5 مليارات دولار، بما يساهم في زيادة الإنتاج المحلي وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

مصر تستهدف تعزيز دورها كمركز إقليمي للطاقة
وأشار المهندس كريم بدوي إلى العمل على تعظيم الاستفادة من موقع مصر وبنيتها التحتية، من خلال استقبال الغاز القبرصي وإعادة تصديره إلى الأسواق العالمية عبر مصر، بما يعزز دور الدولة كمركز إقليمي للطاقة.
تحديث استراتيجية الطاقة والتوسع في مصادر الطاقة المتجددة
وأشار وزير البترول إلى العمل على تعظيم الاستفادة من موقع مصر وبنيتها التحتية، من خلال استقبال الغاز القبرصي وإعادة تصديره إلى الأسواق العالمية عبر مصر، بما يعزز دورها كمركز إقليمي للطاقة.
وأضاف أن تحديث الاستراتيجية الوطنية للطاقة مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة يستهدف التوسع في الطاقة المتجددة، وتوفير كميات أكبر من الغاز لصناعات القيمة المضافة، بالتوازي مع التوسع في صناعات التكرير والبتروكيماويات والتخطيط الاستباقي لتأمين الإمدادات.
