توك شو

أستاذ طب نفسي: الإقلاع عن التدخين يبدأ بقرار حاسم.. والتوقف الفوري هو الحل الأكثر فاعلية

05 أغسطس 2026 09:21 م

ابراهيم الغفلول

أستاذ طب نفسي: الإقلاع عن التدخين يبدأ بقرار حاسم.. والتوقف الفوري هو الحل الأكثر فاعلية

أكد الدكتور محمد المهدي، أستاذ الطب النفسي بجامعة الأزهر الشريف، أن الإقلاع عن التدخين ليس مستحيلًا كما يعتقد البعض، لكنه يتطلب إرادة قوية وقرارًا حاسمًا من الشخص نفسه.

وأضاف، خلال برنامج «راحة نفسية» المذاع على قناة «الناس»، أن أفضل وقت للإقلاع عن التدخين هو الآن، موضحًا أن اتخاذ القرار مبكرًا يجعل تنفيذه أسهل، خاصة أن النيكوتين يُعد من أكثر المواد التي تسبب الإدمان.

وأوضح أن التدخين يؤثر سلبًا على جميع أجهزة الجسم دون استثناء، مشيرًا إلى أن الاستمرار فيه يمثل خسارة مستمرة للصحة والعمر، إلى جانب الأعباء المالية.

وأكد أن التوقف الفوري عن التدخين هو الطريقة الأكثر فاعلية، لافتًا إلى أن التقليل التدريجي قد يُبقي الشخص مرتبطًا بالسجائر ويزيد من احتمالية العودة إليها عند التعرض للضغوط.

وأشار إلى أن المدخن قد يواجه بعض أعراض الانسحاب مثل التوتر والعصبية واضطرابات النوم، لكنها أعراض مؤقتة يمكن التغلب عليها بالصبر أو من خلال استشارة طبيب مختص.

ونصح باللجوء إلى بدائل صحية للتعامل مع التوتر، مثل ممارسة المشي أو أي نشاط مفضل، بالإضافة إلى التواصل مع الأصدقاء، بدلًا من الاعتماد على التدخين كوسيلة للتهدئة.

وشدد على ضرورة الابتعاد عن بيئات التدخين في بداية مرحلة الإقلاع، وتجنب الجلوس مع المدخنين، حتى لا يتعرض الشخص للانتكاس، مؤكدًا أن قرار الإقلاع يجب أن يكون نهائيًا وليس مؤقتًا.