سياسة

مصر واليونان تؤكدان مواصلة التنسيق المشترك لدعم خفض التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي

03 أغسطس 2026 01:37 م

شيماء أحمد متولي

وزيرا خارجية مصر واليونان يبحثان تعزيز الشراكة الاستراتيجية وتطورات الأوضاع الإقليمية

بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، مع السيد جيورجوس جيرابيتريتيس، وزير خارجية اليونان، سبل تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، إلى جانب مستجدات الأوضاع الإقليمية والجهود الرامية إلى خفض التصعيد في المنطقة.

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي أجراه الوزيران يوم الاثنين 3 أغسطس، في إطار التواصل المستمر والتنسيق بين مصر واليونان، لبحث آفاق تطوير التعاون المشترك وتبادل الرؤى حول القضايا ذات الاهتمام المتبادل.

إشادة بزخم العلاقات المصرية اليونانية

وثمن الوزيران خلال الاتصال الزخم الذي تشهده العلاقات المصرية اليونانية في مختلف المجالات، في ضوء الشراكة الاستراتيجية التي تجمع البلدين.

وأكد الجانبان الحرص على مواصلة البناء على نتائج الزيارات والاتصالات رفيعة المستوى، بما يسهم في تعزيز التعاون السياسي والاقتصادي وتحقيق المصالح المشتركة للشعبين الصديقين.

مناقشة التطورات الإقليمية وجهود التهدئة

وتناول الاتصال آخر مستجدات الأوضاع الإقليمية والتطورات المتسارعة التي تشهدها المنطقة، حيث استعرض الدكتور بدر عبد العاطي الجهود والاتصالات المصرية المكثفة الرامية إلى تحقيق التهدئة وخفض التصعيد.

وأكد وزير الخارجية دعم مصر لكافة المساعي الرامية إلى تسوية الأزمات القائمة عبر الحوار والوسائل الدبلوماسية، بما يساهم في احتواء التوترات والحفاظ على أمن واستقرار المنطقة.

اتفاق على استمرار التنسيق بين القاهرة وأثينا

واتفق الوزيران على مواصلة التنسيق والتشاور في إطار العلاقات الاستراتيجية التي تجمع مصر واليونان، ودعم الجهود المشتركة الهادفة إلى خفض التصعيد وتعزيز الاستقرار الإقليمي.