سياسة

قطر والسعودية تبحثان خفض التصعيد في المنطقة وضمان حرية الملاحة بمضيق هرمز

26 يوليو 2026 12:33 م

يوسف عبد الجواد

قطر والسعودية تبحثان خفض التصعيد في المنطقة وضمان حرية الملاحة بمضيق هرمز

بحث رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري، خلال اتصال هاتفي مع وزير الخارجية السعودي، الجهود المشتركة الرامية إلى خفض التصعيد في المنطقة، في ظل التطورات الأمنية المتسارعة.

وأكد رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري خلال الاتصال أهمية التزام جميع الأطراف بتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في مذكرة التفاهم، باعتبارها إطارًا أساسيًا للحفاظ على الاستقرار ومنع اتساع دائرة التوتر.

وجدد المسؤول القطري دعم بلاده لكافة الجهود الرامية إلى تهدئة الأوضاع، ونزع فتيل التصعيد، والتوصل إلى اتفاق شامل يسهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

كما شدد على ضرورة التزام جميع الأطراف بضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، بما يحافظ على أمن الممرات البحرية ويجنب المنطقة مزيدًا من التوترات.

ويأتي الاتصال في ظل استمرار الجهود الدبلوماسية الرامية إلى احتواء التطورات الأمنية المتلاحقة، وتعزيز التنسيق بين دول المنطقة للحفاظ على الاستقرار.