أعلنت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني انطلاق امتحانات الدور الثاني للدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025 / 2026 بجميع النوعيات والتخصصات، اعتبارًا من يوم السبت الموافق 1 أغسطس 2026، على أن تستمر حتى الثلاثاء الموافق 11 أغسطس 2026، وفقًا للجداول الزمنية المعتمدة.
وتشمل الامتحانات جميع تخصصات التعليم الفني، والتي تضم الدبلومات الصناعية والزراعية والتجارية والفندقية، إلى جانب الأنظمة الدراسية المختلفة بنظامي 3 سنوات و5 سنوات والمسارات التعليمية المتنوعة.
استعدادات مكثفة لضمان انتظام سير الامتحانات
وأكدت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني الانتهاء من كافة الاستعدادات اللازمة لعقد امتحانات الدور الثاني للدبلومات الفنية، بما يضمن توفير الأجواء المناسبة للطلاب خلال فترة الاختبارات.
وأوضحت الوزارة أنه تم تجهيز مقار اللجان الامتحانية، ومراجعة جميع الإجراءات التنظيمية، مع التأكيد على توفير بيئة مناسبة تساعد الطلاب على أداء الامتحانات في أجواء من الانضباط والهدوء.
تشديد على الالتزام بضوابط وتعليمات الامتحانات
وشددت الوزارة على ضرورة الالتزام الكامل بجميع الضوابط والتعليمات المنظمة لأعمال امتحانات الدبلومات الفنية، بما يضمن تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص بين جميع الطلاب.
كما أكدت استمرار متابعة أعمال الامتحانات لضمان انتظامها والتعامل الفوري مع أي معوقات قد تظهر أثناء فترة انعقاد اللجان.
199 ألف طالب وطالبة يؤدون امتحانات الدور الثاني
وأشارت وزارة التربية والتعليم إلى أن الطلاب الذين لهم حق دخول امتحانات الدور الثاني هذا العام، وفقًا لنتائج امتحانات الدور الأول، يبلغ عددهم 199 ألفًا و401 طالب وطالبة بمختلف النوعيات والتخصصات والأنظمة التعليمية.
ويستعد هؤلاء الطلاب لخوض الاختبارات لاستكمال متطلبات النجاح والحصول على شهادة الدبلوم الفني.
إتاحة جداول الامتحانات إلكترونيًا للطلاب وأولياء الأمور
وأتاحت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني جداول امتحانات الدور الثاني للدبلومات الفنية للعام الدراسي 2025 / 2026 بجميع النوعيات والتخصصات، وذلك عبر الموقع الإلكتروني الرسمي للوزارة، للتيسير على الطلاب وأولياء الأمور والاطلاع على مواعيد المواد الدراسية.
