التقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، ممثلي جمهورية ألمانيا الاتحادية، بصفتها الرئيس المشارك للحوار التفاعلي الخامس "المياه في العمليات متعددة الأطراف"، وذلك على هامش مشاركته في أعمال الجزء الوزاري من المنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة، المنعقد بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، وبحضور السفير إيهاب عوض، مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة.
وأكد سويلم أهمية تعزيز التكامل بين الحوارات التفاعلية المختلفة بما يسهم في الوصول إلى مخرجات أكثر تأثيرًا لدعم أجندة المياه العالمية، مشيدًا بالدور الذي تضطلع به ألمانيا في قيادة الحوار التفاعلي الخامس، وبالتعاون الوثيق بين القاهرة وبرلين في التحضير لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه منذ عام 2023.

واستعرض الوزير المبادرة التي تطورها مصر بالتعاون مع عدد من الشركاء لإعداد خارطة طريق لإدماج قضايا المياه ضمن اتفاقيات ريو الثلاث، موضحًا أنها تعد إحدى المبادرات المنبثقة عن الحوار التفاعلي الثالث "المياه من أجل الكوكب"، وتتقاطع مع أهداف الحوار التفاعلي الخامس، بما يعزز الاتساق بين السياسات البيئية والعمليات متعددة الأطراف، مؤكدًا أهمية التعاون مع الجانب الألماني في تطويرها.
كما ناقش الجانبان مستقبل مسار الحوكمة العالمية للمياه بعد مؤتمر الأمم المتحدة للمياه 2026، بما يشمل المقترحات الخاصة بعقد مؤتمرات دورية للمياه، والاستعدادات لمؤتمر 2028، وآليات الحفاظ على الزخم السياسي الدولي في هذا الملف.
واستعرض سويلم أيضًا الاستعدادات الجارية لتنظيم أسبوع القاهرة التاسع للمياه خلال شهر أكتوبر المقبل، مؤكدًا أنه يمثل منصة إقليمية ودولية تجمع دول أفريقيا والمنطقة العربية ودول البحر المتوسط، وتسهم في دعم التحضيرات لمؤتمر الأمم المتحدة للمياه، عبر عرض التوجهات النهائية للحوارات التفاعلية والوصول إلى توصيات عملية قابلة للتنفيذ.
