محافظات

البحيرة تعتمد مخططات عمرانية جديدة لتعزيز التنمية المنظمة والحد من البناء العشوائي

14 يوليو 2026 06:01 م

ماهر فواز

محافظة البحيرة

اعتمدت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، عددًا من المخططات التفصيلية الجديدة والتعديلات التخطيطية بعدد من مدن وقرى المحافظة، في خطوة تستهدف دعم التنمية العمرانية المستدامة، وتنظيم التوسع العمراني، والحد من البناء العشوائي والمخالف، بما يحقق الاستخدام الأمثل للأراضي.

وشملت القرارات اعتماد المخطط التفصيلي لمنطقة المجلدة بمدينة إيتاي البارود، والمخطط التفصيلي لمنطقة المستشفى العام بمدينة رشيد، إلى جانب تعديل المخطط التفصيلي لقرية محلة أحمد التابعة لمركز كوم حمادة، وتعديل المخطط التفصيلي لقرية كفر غنيم بمركز الرحمانية، فضلًا عن تعديل جزء من المخطط التفصيلي للمنطقتين (2) و(4) بمدينة دمنهور.

وأكدت محافظة البحيرة أن العمل بهذه المخططات سيبدأ فور نشرها في الجريدة الرسمية، تمهيدًا لتطبيقها وفقًا للإجراءات القانونية المنظمة، بما يسهم في ضبط منظومة البناء والتخطيط العمراني، ويدعم تنفيذ مشروعات التنمية والخدمات بالمحافظة.

وأوضحت المحافظة أن اعتماد تلك المخططات يأتي ضمن خطة الدولة لتحقيق الانضباط العمراني، وتوفير بيئة حضرية مخططة وآمنة تستوعب التوسع السكاني، وتلبي احتياجات المواطنين الحالية والمستقبلية، بما يتوافق مع رؤية الدولة للتنمية المستدامة.

من جانبها، أكدت مدير عام التخطيط والتنمية العمرانية بمحافظة البحيرة أن المخططات تم إعدادها ومراجعتها بالتنسيق مع الوحدات المحلية المختصة، واستوفت جميع الاشتراطات التخطيطية والإجراءات القانونية، بما يضمن الحفاظ على حقوق المواطنين، وتحقيق الصالح العام، والاتساق مع المخططات الاستراتيجية للدولة، وصولًا إلى تنمية عمرانية متوازنة ومستدامة.