محافظات

طلاب حاسبات بني سويف يطورون منصة Sirius AI الذكية لتخطيط وإدارة المشروعات التقنية

13 يوليو 2026 02:51 م

محمود العميد

طلاب مشروع التخرج مع رئيس الجامعة وعميد الكلية

أعلنت كلية الحاسبات والذكاء الإصطناعي جامعة بني سويف، في إطار مشروعات التخرج المبتكرة طوّر فريق من طلاب الكلية منصة Sirius AI، وهي منصة ذكية تعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي لمساعدة الأفراد والشركات على تخطيط وإدارة المشروعات التقنية بكفاءة، من خلال تحويل الأفكار إلى خطط عمل متكاملة وقابلة للتنفيذ.

وأعلنت الكلية، أن المنصة تعمل على تحليل فكرة المشروع وإعداد تصور شامل يتضمن المتطلبات الفنية، وخطة التنفيذ، ومراحل التطوير، والمهام المطلوبة، بما يسهم في تسريع عمليات التخطيط، وتقليل الوقت والجهد، ودعم اتخاذ القرار خلال المراحل الأولى من تطوير المنتجات والخدمات الرقمية.

كما تتيح Sirius AI لرواد الأعمال والمطورين تحويل أفكارهم إلى مشروعات واضحة المعالم، مع توفير أدوات ذكية لتنظيم المهام، ومتابعة سير العمل، وتحليل المتطلبات، ورصد المخاطر المحتملة، بما يعزز كفاءة فرق التطوير، ويرفع الإنتاجية، ويحد من الأخطاء.

وأوضحت الكلية في بيانها، أنه يعكس المشروع توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في تقديم حلول مبتكرة تدعم التحول الرقمي، كما يجسد ما يمتلكه طلاب كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي بجامعة بني سويف من مهارات تقنية وقدرات إبتكارية تؤهلهم لتطوير حلول تواكب احتياجات سوق العمل وتسهم في دعم مستقبل صناعة البرمجيات.

من ناحية أخرى، أشرف على المشروع الدكتور محمد سيد قايد والمهندس خالد علي، ومشاركة الطلاب : محمد ثابت عبدالحليم، كيرلس نادي واصف، صافيناز أحمد محمد، مروة أيمن حسن، ميرا أشرف إبراهيم، دينا محمد عبد الرازق، ومحمد سيد محمد.