أعلنت الهيئة القومية لسكك حديد مصر تشغيل عدد من القطارات المخصوصة على خطي القاهرة/الإسماعيلية والقاهرة/الإسكندرية والعكس، بأسعار مخفضة، وذلك في إطار احتفالات الهيئة بمرور 175 عامًا على تأسيس السكك الحديدية المصرية، وحرصًا على مشاركة المواطنين بهذه المناسبة التاريخية.
أولًا: خط القاهرة – الإسماعيلية والعكس
تشغيل القطار رقم (1017) ثالثة مكيفة أيام 11 و13 و15 يوليو 2026، حيث يقوم من محطة القاهرة الساعة 6:40 صباحًا، ويصل إلى محطة الإسماعيلية الساعة 9:20 صباحًا، على أن يعود بالقطار رقم (1016) من محطة الإسماعيلية الساعة 9:00 مساءً، ليصل إلى محطة القاهرة الساعة 11:40 مساءً، وتم تحديد أسعار التذاكر بقيمة 80 جنيهًا لرحلة الذهاب، و120 جنيهًا لرحلتي الذهاب والعودة.

ثانيًا: خط القاهرة – الإسكندرية والعكس
تشغيل القطار رقم (1019) ثالثة مكيفة أيام 12 و14 و16 يوليو 2026، حيث يقوم من محطة القاهرة الساعة 5:40 صباحًا، ويصل إلى محطة الإسكندرية الساعة 8:30 صباحًا، على أن يعود بالقطار رقم (1018) من محطة الإسكندرية الساعة 9:10 مساءً، ليصل إلى محطة القاهرة الساعة 12:00 منتصف الليل، وتم تحديد أسعار التذاكر بقيمة 90 جنيهًا لرحلة الذهاب، و140 جنيهًا لرحلتي الذهاب والعودة.
وأكدت الهيئة توجيه جميع المحطات وفرق خدمة العملاء بالإعلان عن مواعيد قيام ووصول هذه القطارات عبر الإذاعات الداخلية بالمحطات، لتعريف الركاب بالخدمة الجديدة وتسهيل الاستفادة منها.
وأوضحت الهيئة أنه يمكن حجز تذاكر الذهاب من خلال جميع وسائل الحجز المتاحة، بينما يتم صرف تذاكر العودة من خلال شبابيك التذاكر بالمحطات فقط، مع التأكيد على أن السفر بهذه القطارات يقتصر على حاملي التذاكر المخصصة لها، ولا يجوز استخدامها على أي قطارات أخرى.

كما أشارت إلى أن التذاكر المباعة غير قابلة للاسترداد، وفي حال مخالفة ضوابط السفر يتم تطبيق اللوائح المنظمة، بما في ذلك تحصيل أجرة السفر كاملة بالإضافة إلى الغرامة المقررة.
وفي إطار الاحتفال بهذه المناسبة، سيتم تنظيم سحب يومي على تذاكر الركاب المسافرين على متن القطارات لاختيار عدد من الفائزين بكل رحلة ومنحهم هدايا تذكارية احتفالًا بمرور 175 عامًا على تأسيس السكك الحديدية المصرية.
وأكدت الهيئة استمرار جهودها لتطوير منظومة السكك الحديدية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة لجمهور الركاب، بما يضمن تقديم خدمة آمنة ومتميزة.
