في إطار استراتيجية الدولة للطاقة، عقد وزيرا الكهرباء والطاقة المتجددة، والبترول والثروة المعدنية، اجتماعًا مشتركًا بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لبحث خطة العمل خلال فصل الصيف، ومواجهة ارتفاع الأحمال وزيادة معدلات الاستهلاك، مع ضمان توفير الوقود اللازم لتأمين استقرار الشبكة الكهربائية الموحدة.

وأكد الجانبان وجود تنسيق كامل وتعاون مستمر بين الوزارتين لتأمين احتياجات الدولة من الطاقة، وضمان استقرار التغذية الكهربائية وجودتها واستمراريتها خلال فترات الذروة، خاصة مع توقع ارتفاع الأحمال بنسبة تصل إلى 8% مقارنة بالعام الماضي.
وأوضح الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أنه تم تطبيق أنماط تشغيل حديثة أسهمت في خفض استهلاك الوقود لكل كيلووات إلى أقل من 170 جرام، مشيرًا إلى إضافة قدرات جديدة من الطاقة المتجددة تصل إلى 2200 ميجاوات، إلى جانب 1300 ميجاوات ساعة من أنظمة تخزين الطاقة خلال العام الجاري، بما يعزز كفاءة واستقرار الشبكة.
وأشار إلى استمرار العمل على التوسع في الاعتماد على الطاقة المتجددة، وتحسين كفاءة التشغيل، ورفع جودة الخدمات، وتطوير أنظمة تخزين الطاقة لضمان استقرار الإمدادات خلال أوقات الذروة.
ومن جانبه، أكد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية أن الوزارة تعمل بتكامل كامل مع وزارة الكهرباء لتوفير احتياجات الوقود وضمان استقرار منظومة الطاقة، موضحًا أن الاستعدادات لفصل الصيف بدأت مبكرًا عبر وضع سيناريوهات متعددة لمواجهة مختلف معدلات الطلب.
وأضاف أن منظومة استيراد الغاز الطبيعي المسال تعمل بكفاءة عالية من خلال سفن التغييز، إلى جانب الاستفادة من الإنتاج المحلي ومصنع دمياط للغاز الطبيعي المسال، بما يضمن توفير إمدادات مستقرة وآمنة للشبكة القومية للكهرباء.
ويأتي هذا التعاون في إطار دعم جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة، وتعزيز كفاءة قطاع الطاقة، وضمان استمرارية الخدمة الكهربائية لكافة الاستخدامات.
