أخبار

وزير التعليم العالي يستعرض مع جامعات فرنسية تطور التعاون المشترك

19 يونيو 2026 10:06 م

معاذ عبد الرحمن

صورة أرشيفية

في إطار زيارته إلى الجمهورية الفرنسية، عقد الدكتور عبدالعزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، لقاءً موسعًا في سفارة مصر بباريس، مع عدد من رؤساء وممثلي الجامعات والمؤسسات الأكاديمية والبحثية الفرنسية، إلى جانب ممثلين عن وزارة أوروبا والشؤون الخارجية الفرنسية، وذلك بحضور عدد من القيادات الأكاديمية المصرية.

وضم الوفد المصري الدكتور أحمد عبدالحكيم، القائم بعمل رئيس جامعة الإسكندرية، والدكتورة ولاء شتا، الرئيس التنفيذي لهيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار (STDF)، والدكتورة شاهندا عزت، المستشارة الثقافية ومديرة المكتب الثقافي المصري في باريس.

استعراض الشراكات الأكاديمية القائمة

شهد اللقاء استعراضًا موسعًا لمستجدات التعاون الأكاديمي والعلمي بين مصر وفرنسا، حيث قدم ممثلو الجامعات الفرنسية عروضًا حول الشراكات القائمة مع الجامعات المصرية، وما تحقق من تقدم في مجالات التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار وبرامج التبادل الأكاديمي.

وأكد المشاركون أن العديد من المشروعات المشتركة وصلت إلى مراحل متقدمة من التنفيذ، سواء في برامج الدرجات العلمية المزدوجة أو التبادل الطلابي أو المشروعات البحثية المشتركة، مشيدين بالتطور الملحوظ في العلاقات الأكاديمية بين البلدين خلال السنوات الأخيرة.

خطط لتوسيع التعاون المستقبلي

واستعرض الجانب الفرنسي رؤيته المستقبلية لتوسيع نطاق التعاون مع المؤسسات التعليمية المصرية، مؤكدًا الاهتمام بتطوير البرامج المشتركة وتعزيز الشراكات البحثية بما يدعم الابتكار والتقدم العلمي.

ومن جانبه، أعرب الدكتور عبدالعزيز قنصوة عن تقديره لما تحقق من إنجازات في مسار التعاون المصري الفرنسي، مؤكدًا حرص الوزارة على البناء على هذه النجاحات وتوسيع آفاق الشراكة لتشمل مجالات جديدة تتماشى مع احتياجات التنمية ومتطلبات المستقبل.

قنصوة: نعمل على تعزيز التبادل العلمي والبحثي

وأكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي حرص الدولة على تعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية والبحثية الفرنسية، وتوسيع برامج التبادل العلمي والبحثي، بما يسهم في رفع جودة التعليم العالي ودعم منظومة البحث والابتكار في مصر.

وأشار إلى أن زيارته الحالية إلى باريس، وهي الأولى منذ توليه المنصب، أتاحت له فرصة للاطلاع على حجم التقدم في العلاقات الأكاديمية بين الجانبين، معربًا عن تقديره لما تحقق من نتائج ملموسة تعكس قوة الشراكة الثنائية.

ختام اللقاء

وفي ختام اللقاء، أكد الجانبان أهمية مواصلة العمل المشترك والبناء على ما تحقق من إنجازات خلال السنوات الماضية، بما يعزز التعاون الأكاديمي والعلمي بين مصر وفرنسا ويفتح آفاقًا أوسع للشراكة في مجالات التعليم العالي والبحث والابتكار.