استقبل د. بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الخميس 11 يونيو، السيد عبد الله المصيبيح، رئيس المصرف العربي للتنمية الاقتصادية في أفريقيا، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك ودعم جهود التنمية الاقتصادية في القارة الأفريقية.
وأكد وزير الخارجية خلال اللقاء التطلع إلى تعزيز التعاون مع المصرف خلال المرحلة المقبلة، بما يسهم في دعم مسارات التنمية المستدامة في الدول الأفريقية، وتعزيز الروابط الاقتصادية بين الدول العربية والقارة الأفريقية، مشدداً على أهمية دعم دور المؤسسات المالية العربية في تحفيز التجارة والاستثمار البيني، بما يسهم في تنشيط حركة التجارة بين مصر والدول الأفريقية، بالتنسيق مع المؤسسات المصرفية المصرية وبمشاركة القطاع الخاص.
وأشاد الوزير بالدور الحيوي الذي يضطلع به المصرف في تمويل المشروعات التنموية داخل القارة، مستعرضاً الخبرات المصرية المتراكمة في أفريقيا، خاصة في مجالات الطاقة، وإدارة الموارد المائية، وتطوير الموانئ، وصناعة الدواء، من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية وشركات القطاع الخاص المصري العاملة في عدد من الدول الأفريقية.
كما أكد أهمية بحث فرص التعاون الثلاثي بين مصر والمصرف والدول الأفريقية، والاستفادة من الخبرات المصرية في تنفيذ المشروعات التنموية، وتعزيز دور المصرف في دعم المبادرات التي تطلقها مصر لصالح التنمية في القارة، سواء عبر التمويل أو الدعم الفني وبناء القدرات، إضافة إلى دعم التجارة البينية الأفريقية في إطار تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة القارية الأفريقية.
وشدد وزير الخارجية على الأهمية التي توليها مصر لتعزيز علاقاتها مع الدول الأفريقية، مستعرضاً في هذا السياق الجهود التنموية لدعم دول حوض النيل الجنوبي، ومن بينها إطلاق آلية تمويلية لدراسة وتنفيذ مشروعات البنية التحتية ذات الأولوية، إلى جانب تأسيس الوكالة المصرية لضمان الصادرات والاستثمار، بما يسهم في تشجيع الشركات المصرية على التوسع في الأسواق الأفريقية وتخفيف مخاطر الاستثمار.
ومن جانبه، أشاد رئيس المصرف بالدور المحوري الذي تضطلع به مصر في دعم التعاون العربي–الأفريقي، وما تقدمه من إسهامات فاعلة في تعزيز الروابط الاقتصادية والاستثمارية داخل القارة، معرباً عن تطلعه لتعزيز التعاون مع الحكومة المصرية والقطاع الخاص المصري لدعم تنفيذ المزيد من المشروعات التنموية في أفريقيا.
