سياسة

مصر تدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتؤكد دعمها لأمن واستقرار الدول العربية

11 يونيو 2026 09:49 ص

يوسف عبد الجواد

مصر تدين الهجمات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت وتؤكد دعمها لأمن واستقرار الدول العربية

أعربت جمهورية مصر العربية عن إدانتها الشديدة للهجمات الإيرانية المتكررة التي استهدفت المملكة الأردنية الهاشمية ومملكة البحرين ودولة الكويت، مؤكدة أن هذه الاعتداءات تمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة الدول الثلاث وسلامة أراضيها، وتصعيدًا خطيرًا يهدد أمن واستقرار المنطقة ويزيد من حدة التوترات الإقليمية.

وأكدت مصر، في بيان رسمي، تضامنها الكامل مع الأردن والبحرين والكويت، ودعمها لجميع الإجراءات التي تتخذها هذه الدول للحفاظ على أمنها واستقرارها وحماية مواطنيها ومقدراتها الوطنية في مواجهة أي تهديدات تستهدف أمنها القومي.

وجددت القاهرة رفضها القاطع لهذه الاعتداءات المتكررة، مشددة على أن أمن الدول العربية الشقيقة يمثل ركيزة أساسية من ركائز الأمن القومي المصري والعربي، وأن أي مساس باستقرار هذه الدول ينعكس سلبًا على أمن المنطقة بأسرها.

كما أكدت مصر أهمية العمل على خفض التصعيد والامتناع عن أي خطوات من شأنها تأجيج الأوضاع الإقليمية، داعية إلى احترام سيادة الدول ووحدة أراضيها والالتزام بقواعد القانون الدولي.

وشددت على ضرورة تغليب الحلول السياسية والدبلوماسية لمعالجة الأزمات الإقليمية، بما يسهم في الحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليميين، ويجنب المنطقة المزيد من التوترات والتداعيات التي قد تؤثر على شعوبها ومقدراتها.