أخبار

ضبط مركز غير مرخص ببنها.. خريجة زراعة تنتحل صفة طبيب وتزاول التغذية العلاجية والجلدية

10 يونيو 2026 09:46 م

الأطباء

شنت مديرية الشؤون الصحية بالقليوبية، بالتنسيق مع هيئة الدواء المصرية، حملة رقابية مكثفة على المنشآت الطبية الخاصة، في إطار توجيهات وزارة الصحة والسكان بضرورة إحكام الرقابة والتصدي للممارسات غير القانونية التي قد تهدد صحة المواطنين.

وأوضحت المديرية أن الحملة استهدفت المرور على مركز متخصص في التغذية العلاجية والسمنة والنحافة وعلاج الأمراض الجلدية بمدينة بنها، حيث تبين قيام إحدى المتواجدات بالمركز، وهي خريجة كلية الزراعة، بممارسة الكشف على المواطنين وكتابة روشتات علاجية ووصفات طبية، بالمخالفة للقانون ودون الحصول على التراخيص اللازمة لمزاولة مهنة الطب.

وأضافت أنه تم على الفور اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، وتحرير محضر بانتحال صفة طبيب ومزاولة مهنة الطب بدون ترخيص، إلى جانب إدارة منشأة طبية بدون ترخيص، كما تم ضبط وتحريز كميات من الأدوية والعلاجات الموجودة داخل المركز.

وأكدت المديرية أنه تم اتخاذ قرار بالغلق والتشميع الاحترازي للمنشأة، مع استمرار استكمال الإجراءات القانونية بالتنسيق مع الجهات المختصة، في إطار التصدي لأي ممارسات غير مرخصة تمس صحة المواطنين.

وأشار الدكتور أسامة الشلقاني، وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، إلى أن المديرية مستمرة في تنفيذ حملات رقابية موسعة بجميع مراكز ومدن المحافظة، للتأكد من التزام المنشآت الطبية بالاشتراطات القانونية والصحية، والتعامل بحسم مع أي مخالفات، وشدد على أن صحة المواطن تأتي على رأس أولويات الدولة، وأنه لن يتم التهاون مع أي شخص أو منشأة تما