في إطار توجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هاني غنيم محافظ الفيوم، بتكثيف الرقابة على الأسواق ومواجهة الممارسات الاحتكارية وضبط السلع المخالفة، شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالفيوم حملات رقابية موسعة بالتنسيق مع الجهات المعنية على الأسواق والمخابز والمنشآت الغذائية بمختلف مراكز المحافظة.
وأكد المهندس جمعة عبدالحفيظ، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، أن الحملات أسفرت عن تحرير 104 مخالفات تموينية متنوعة، وضبط كميات من السلع المدعمة والمواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك الآدمي.
وشملت المضبوطات تحرير محضر لتجميع 450 كيلوجرامًا من الدقيق البلدي المدعم بغرض إعادة بيعه في السوق السوداء، وضبط 100 كيلوجرام من الدواجن الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي وفقًا لتقرير الطب البيطري، بالإضافة إلى 100 كيلوجرام من الدواجن المذبوحة خارج المجازر الحكومية.
كما تم ضبط 69 كيلوجرامًا من اللحوم المفرومة ومصنعات اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي داخل عدد من المطاعم، إلى جانب تحرير تقارير تصرف في 7 شكاير دقيق بلدي مدعم بالمخالفة للقوانين المنظمة.
وشملت الحملات كذلك تحرير 11 محضرًا لعدم الإعلان عن الأسعار، ومحضرين لعدم حمل شهادات صحية للعاملين في تداول السلع الغذائية، ومحضرًا لبيع السجائر بأزيد من السعر الرسمي، فضلاً عن تحرير 67 مخالفة متنوعة للمخابز البلدية ما بين نقص وزن وعدم مطابقة للمواصفات وعدم نظافة أدوات العجين وعدم وجود ميزان حساس أو قوائم تشغيل.
كما واصلت الأجهزة الرقابية المرور على المخابز السياحية، ومطاعم الفول والطعمية، ومحال السوبر ماركت، ومستودعات الدقيق والبوتاجاز، ومحطات الوقود، وأسواق الخضروات والفاكهة ومحال الجزارة، للتأكد من الالتزام بالأسعار المقررة وضبط أي مخالفات تمس حقوق المواطنين.
وأكد وكيل الوزارة استمرار الحملات التموينية والرقابية بجميع أنحاء المحافظة لضمان توافر السلع بالأسعار المناسبة وحماية المواطنين من الغش التجاري والتلاعب بالأسواق.
