في إطار توجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هاني غنيم محافظ الفيوم، بتشديد الرقابة على الأسواق والمنشآت الطبية والتصدي لكافة صور الغش التجاري والتلاعب بصحة المواطنين، شنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، بالتعاون مع هيئة الدواء المصرية، حملات رقابية موسعة على عدد من المنشآت الطبية بمختلف مراكز المحافظة.
وشملت الحملات المرور على المراكز الطبية والصيدليات ومراكز العناية بالبشرة والليزر والعلاج الطبيعي، بهدف مراجعة التراخيص والمستندات القانونية، والتأكد من الالتزام بالاشتراطات الصحية وسلامة الخدمات المقدمة للمواطنين، فضلاً عن فحص الأدوية والمستلزمات الطبية ومستحضرات التجميل المتداولة.
وجرت الحملات تحت إشراف المهندس جمعة عبدالحفيظ، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالفيوم، والأستاذة عبير العقبي وكيل المديرية، وأسفرت عن ضبط العديد من المخالفات الجسيمة.
ففي نطاق إدارة حماية المستهلك، تم ضبط 2450 سرنجة مجهولة المصدر، و77 قسطرة وريدية منتهية الصلاحية، و6 أجهزة تخدير منتهية الصلاحية، و100 شريط تحليل سكر منتهي الصلاحية، بالإضافة إلى 20 لاصقة طبية وعبوة لحقنة مخدرة.
كما تمكنت إدارة تموين مركز إبشواي من ضبط محلين لبيع المستلزمات الطبية ومزاولة مهنة الصيدلة دون الحصول على التراخيص اللازمة من الجهات المختصة، حيث عُثر بداخلهما على مواد وأجهزة تخدير، وقساطر وريدية وسرنجات وأدوية ومستحضرات تجميل منتهية الصلاحية أو مجهولة المصدر ومغشوشة، أوصت الجهات المختصة بإعدامها لخطورتها على صحة المواطنين.
وفي سياق متصل، نجحت إدارة الرقابة التجارية في ضبط 311 صنفًا من المستلزمات الطبية المجهولة المصدر والمغشوشة، والتي أوصت الجهات الفنية بإعدامها حفاظًا على الصحة العامة.
وأكد المهندس جمعة عبدالحفيظ أن الحملات الرقابية مستمرة بالتنسيق مع الجهات المعنية لضبط المخالفات والتصدي لأي ممارسات من شأنها الإضرار بصحة المواطنين أو تداول منتجات غير مطابقة للمواصفات، مشيرًا إلى أنه جارٍ إعداد تقارير الفحص الفنية من قبل هيئة الدواء المصرية تمهيدًا لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين.
