الفن

اتحاد النقابات الفنية يدافع عن فيلم برشامة بعد هجــوم حزب النور عليه

03 يونيو 2026 03:32 م

محمد الهباء

برشامة

أصدر اتحاد النقابة الفنية برئاسة  المخرج عمر عبدالعزيز دافع من خلاله عن فيلم برشامة بعد هجوم حزب النور عليه. 

وجاء البيان كالتالي: يؤكد اتحاد النقابات الفنية تقديره  الكامل لحق النقد الفني الموضوعي لكافة الأعمال السينمائية والدرامية، باعتباره جزءًا أصيلًا من الحوار الثقافي والفني الذي يسهم في تطوير الصناعة والارتقاء بها.

وأضاف: وفي المقابل، يرفض الإتحاد بنقاباته الثلاث السينمائية والتمثيلية والموسيقية ، بشكل قاطع أي ممارسات تنطوي على التخوين أو التحريض أو التكفير تجاه أي عمل فني أو صُنّاعه، ويؤكد أن هذه الممارسات تُعد من أشكال نشر الكراهية، بل وتمثل نوعًا من الإرهاب الفكري الذي تجاوزَه المجتمع.


وتابع: يحذر اتحاد النقابات  من أن أي تجاوزات من هذا النوع ضد العاملين في المجال الفني ستُواجَه بكافة الوسائل القانونية المتاحة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أعضائها، و أن مصر الرائدة والسبّاقة في شتى مجالات الفنون، لن تسمح بعودة ممارسات الإقصاء الفكري أو محاكمات النوايا أو فرض الوصاية على حق المبدعين في التعبير، وهو الحق الذي كفله الدستور المصري ويُعد أحد الركائز الأساسية التي لا تقبل المساومة أو الانتقاص.


واختتم البيان: في الختام، يدعو إتحاد النقابات الفنية الجميع إلى الالتزام بقيم الحوار الحضاري واحترام الاختلاف، ورفض جميع أشكال التحريض والتخوين والتكفير التي تهدد المناخ الثقافي والفني في المجتمع.