اقتصاد

وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع الأمين العام لمنظمة المدن العربية تعزيز التعاون وتبادل الخبرات

03 يونيو 2026 10:09 ص

نورا محمد

وزيرة التنمية المحلية والبيئة

التقت الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، بدر وائل العجيل العسكر، الأمين العام لمنظمة المدن العربية، والوفد المرافق له، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك وتبادل الخبرات في مجالات التنمية المحلية والبيئة.

بحث سبل تعزيز التعاون المشترك 

حضر اللقاء الدكتور هشام الهلباوي، مساعد الوزيرة للمشروعات القومية، والسفير حسام القاويش، مساعد الوزيرة للتعاون الدولي، والدكتورة نجلاء العادلي، رئيس الإدارة المركزية للموارد البشرية والمشرف على التعاون الدولي بالوزارة. كما شارك من جانب المنظمة عبدالله سعود الراشد، رئيس قطاع الشؤون الخارجية والشراكات، وفهد التميمي، المدير المالي للمنظمة.

وفي مستهل اللقاء، رحبت الدكتورة منال عوض بالأمين العام لمنظمة المدن العربية، وقدمت له التهنئة بمناسبة توليه منصبه الجديد بإجماع أعضاء المجلس التنفيذي للمنظمة، متمنية له التوفيق في قيادة المنظمة خلال المرحلة المقبلة.

 تنمية القدرات البشرية وتحسين جودة الخدمات 

وأكدت الوزيرة حرص الوزارة على توسيع مجالات التعاون مع المنظمات والهيئات العربية المتخصصة التابعة لجامعة الدول العربية، خاصة في ملفات الإدارة المحلية والبيئة، بما يسهم في تنمية القدرات البشرية وتحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين والارتقاء بمستوى معيشتهم.

واستعرضت الدكتورة منال عوض عدداً من التجارب والنجاحات التي حققتها الدولة المصرية خلال السنوات الأخيرة، ومن بينها القضاء على المناطق العشوائية والخطرة، وإنشاء المدن الذكية، وتطوير منظومة إدارة المخلفات، وتعزيز السياحة البيئية والريفية، وتطوير الأسواق، وغيرها من المشروعات التنموية.

 التعاون مع مركز التنمية المحلية للتدريب

وأشارت الوزيرة إلى أهمية البدء في تنسيق مشترك بين الوزارة ومنظمة المدن العربية، خاصة بعد دمج وزارتي التنمية المحلية والبيئة، لافتة إلى إمكانية التعاون مع مركز التنمية المحلية للتدريب بسقارة في تنفيذ برامج تدريبية وتبادل الخبرات للكوادر العاملة بالمدن والمحافظات والبلديات العربية، بما يدعم قدراتها على مواجهة التحديات التنموية المختلفة.

كما أكدت إمكانية التعاون في الملفات البيئية من خلال التنسيق مع مركز البيئة والتنمية للمنطقة العربية وأوروبا (سيداري)، الذي يتخذ من القاهرة مقراً له، وذلك في مجالات الحفاظ على المحميات الطبيعية، ومواجهة التغيرات المناخية، والتنمية الحضرية والعمرانية.

 تعزيز التعاون مع الوزارة والاستفادة من الخبرات المصرية 

من جانبه، أعرب بدر وائل العجيل العسكر عن تقديره لوزيرة التنمية المحلية والبيئة على عقد اللقاء، مؤكداً حرص المنظمة على تعزيز التعاون مع الوزارة والاستفادة من الخبرات المصرية المتميزة في مجالات التنمية المحلية وبناء القدرات.

واستعرض الأمين العام للمنظمة مجالات عمل منظمة المدن العربية ومؤسساتها الفنية المتخصصة في قطاعات التنمية المحلية والبيئة والشباب والرياضة والمدن الذكية، مشيراً إلى أن المنظمة تأسست في 15 مارس 1967 وتتخذ من دولة الكويت مقراً دائماً لها، وتضم في عضويتها نحو 650 مدينة وبلدية ومحافظة عربية، من بينها 24 محافظة مصرية.

 تنظيم ورش العمل والبرامج التدريبية

وأكد العسكر ترحيب المنظمة بتوسيع مجالات التعاون مع الوزارة من خلال تنظيم ورش العمل والبرامج التدريبية، ودعم بناء القدرات وتبادل الخبرات بين المدن العربية، بما يسهم في تطوير منظومة العمل العربي المشترك وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تكثيف التنسيق والتعاون خلال الفترة المقبلة، بهدف تبادل الخبرات وبناء القدرات والاستفادة من التجارب الناجحة للمدن المصرية والعربية، إلى جانب الاستفادة من المؤسسات والمراكز التابعة لمنظمة المدن العربية في مختلف الملفات المرتبطة بتطوير المدن وتعزيز استدامتها.