نعت النقابة العامة لأطباء مصر، الطبيب الشهيد الدكتور جمال أبو عون، رئيس قسم التخدير بمستشفى يافا في قطاع غزة، الذي استشهد جراء استهداف الاحتلال لمدينة دير البلح وسط القطاع.
وأكدت النقابة في بيانها أن استشهاد الدكتور جمال أبو عون يأتي ضمن سلسلة طويلة من الانتهاكات والجرائم التي يتعرض لها القطاع الطبي في غزة، والتي تشمل استهداف الطواقم الطبية والمنشآت الصحية، في مخالفة صريحة للقوانين والمواثيق الدولية والإنسانية.
وشددت النقابة على أن حماية الطواقم الطبية مسؤولية دولية عاجلة لا تحتمل التأجيل، داعية المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية إلى اتخاذ إجراءات فورية لوقف هذه الانتهاكات المستمرة.
وطالبت بضرورة توفير الحماية الكاملة للعاملين في القطاع الصحي والمدنيين في غزة، والعمل على محاسبة المسؤولين عن هذه الجرائم وفقًا للقانون الدولي والعدالة الإنسانية.
واختتمت النقابة بيانها بالدعاء للفقيد بالرحمة، مؤكدة أن سيرته ستظل شاهدة على تضحيات الأطباء في فلسطين الذين يواصلون أداء واجبهم الإنساني رغم القصف وظروف العمل القاسية.
