تواصل الدولة تنفيذ المشروع القومي لتطوير ورفع كفاءة المجازر الحكومية، بهدف تحسين جودة اللحوم وضمان سلامتها الصحية، إلى جانب الحفاظ على البيئة والحد من ظاهرة الذبح العشوائي في الشوارع، وذلك تزامنًا مع توافد المواطنين على المجازر الحكومية خلال عيد الأضحى المبارك
وتشمل أعمال التطوير تحديث البنية التحتية للمجازر ورفع كفاءة المنشآت وفق أحدث المعايير الصحية والبيئية، مع توفير أنظمة متطورة وآمنة للتعامل مع مخلفات الذبح، بما يضمن تحقيق أعلى مستويات السلامة العامة. وقد تم حتى الآن الانتهاء من تسليم وتشغيل 40 مجزرًا من إجمالي 150 مجزرًا جاري تطويرها ضمن المرحلة الأولى من المشروع القومي.

التأكد من جاهزيتها الكاملة لاستقبال الأضاحي خلال أيام العيد
أعلنت وزارة التنمية المحلية ووزارة البيئة رفع درجة الاستعداد بالمجازر الحكومية على مستوى الجمهورية، والتأكد من جاهزيتها الكاملة لاستقبال الأضاحي خلال أيام العيد، مع توفير الإشراف البيطري الكامل داخل جميع المجازر، والتشديد على حظر الذبح خارج المجازر المعتمدة حفاظًا على الصحة العامة والبيئة.
تشجيع الذبح داخل المجازر الرسمية
كما أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي رفع جاهزية 497 مجزرًا حكوميًا وإتاحتها أمام المواطنين بالمجان طوال فترة العيد، وذلك للتيسير على المواطنين وتشجيع الذبح داخل المجازر الرسمية تحت إشراف بيطري متخصص، بما يضمن سلامة اللحوم وجودتها.
وتأتي هذه الجهود في إطار خطة الدولة الشاملة لتطوير منظومة المجازر، ورفع كفاءتها التشغيلية والخدمية، بما يواكب توجهات الدولة نحو تعزيز معايير السلامة الغذائية وحماية البيئة، وتحقيق أعلى مستويات الجودة في الخدمات المقدمة للمواطنين خلال موسم الأضاحي.
