اقتصاد

وزير التعليم العالي يتفقد الحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية بمدينة الشروق

26 مايو 2026 10:28 ص

نورا محمد

جانب من الجولة

أجرى الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، جولة تفقدية لمتابعة سير العمل بالحرم الجديد للجامعة الأهلية الفرنسية في مصر بمدينة الشروق، وذلك بحضور منير فخري عبد النور، رئيس مجلس أمناء الجامعة، والسفير الفرنسي لدى جمهورية مصر العربية إريك شوفالييه، إلى جانب عدد من قيادات الوزارة والجامعة ومسؤولي الجهات المنفذة.

وخلال الجولة، تابع الوزير نسب الإنجاز بمختلف مكونات المشروع، وتفقد أعمال التنفيذ الخاصة بالمباني الأكاديمية والخدمية، مؤكدًا أن وزارة التعليم العالي تولي اهتمامًا كبيرًا بالمشروعات التعليمية ذات الطابع الدولي، لما تمثله من إضافة نوعية لمنظومة التعليم العالي في مصر.

الالتزام الكامل بالمواصفات الفنية والهندسية المعتمدة

وشدد الدكتور عبد العزيز قنصوة على ضرورة تسريع معدلات التنفيذ خلال المرحلة المقبلة، مع الالتزام الكامل بالمواصفات الفنية والهندسية المعتمدة، لضمان جاهزية المرحلة الأولى من المشروع وبدء الدراسة وفق الجدول الزمني المحدد.

وأكد الوزير أن الجامعة الأهلية الفرنسية في مصر تمثل نموذجًا متطورًا للشراكات التعليمية الدولية، وتعكس توجه الدولة نحو دعم الجامعات الأهلية الحديثة وتعزيز التعاون مع المؤسسات الأكاديمية العالمية، بما يتيح تقديم برامج دراسية متطورة تتوافق مع احتياجات سوق العمل الإقليمي والدولي.

تعزيز التعاون المصري الفرنسي في التعليم العالي

ومن جانبه، أكد السفير الفرنسي لدى مصر إريك شوفالييه أن التعاون بين مصر وفرنسا في مجال التعليم العالي يشهد تطورًا ملحوظًا، مشيرًا إلى أن مشروع الجامعة الأهلية الفرنسية يجسد الرغبة المشتركة في بناء شراكات أكاديمية طويلة الأمد تدعم التبادل العلمي والثقافي بين البلدين.

وأضاف أن الجامعة تمثل منصة مهمة لنقل الخبرات التعليمية الفرنسية إلى مصر، بما يتيح للطلاب الحصول على تعليم دولي عالي الجودة داخل البلاد.

ترسيخ نموذج أكاديمي حديث يقوم على الجودة 

كما أكد منير فخري عبد النور، رئيس مجلس أمناء الجامعة، أن مشروع الحرم الجديد يمثل خطوة استراتيجية نحو ترسيخ نموذج أكاديمي حديث يقوم على الجودة والانفتاح الدولي، مشيرًا إلى أن دعم وزارة التعليم العالي يسهم في تسريع معدلات التنفيذ وتحقيق المستهدفات.

وأضاف أن الجامعة تعمل على توفير بيئة تعليمية متطورة تتيح للطلاب فرصًا أكاديمية وبحثية متميزة، معربًا عن تقديره للجهات المشاركة في تنفيذ المشروع وجهودها المستمرة للانتهاء منه وفق أعلى المعايير.

 الأعمال الإنشائية تسير وفق خطة تنفيذية دقيقة

وفي السياق ذاته، أوضح الدكتور محمد رشدي، رئيس الجامعة الأهلية الفرنسية في مصر، أن الأعمال الإنشائية تسير وفق خطة تنفيذية دقيقة وبالتنسيق مع الجهات المعنية، مؤكدًا أن الجامعة تستهدف تقديم تجربة تعليمية متكاملة تجمع بين التميز الأكاديمي والتطبيق العملي والبحث العلمي.

وأشار إلى أن المتابعة الميدانية المستمرة من وزارة التعليم العالي تعكس اهتمام الدولة بتهيئة مناخ أكاديمي متطور يدعم الابتكار والتعاون الدولي ويسهم في إعداد كوادر مؤهلة قادرة على المنافسة.

وفي ختام الزيارة، تم التأكيد على استمرار التنسيق والمتابعة الدورية لمراحل التنفيذ، بما يضمن الانتهاء من المشروع في التوقيتات المقررة، ودعم توجه الدولة نحو التوسع في إنشاء جامعات أهلية حديثة بشراكات دولية متميزة.