شهد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، مؤتمر «أخبار اليوم العقاري» الذي عُقد تحت عنوان «صناعة العقار المصري استثمارات جاذبة وفرص واعدة»، بحضور المهندسة راندة المنشاوي وعدد من كبار المطورين والخبراء في قطاع التطوير العقاري.

إعادة رسم الخريطة العمرانية
وأكد محافظ القاهرة أن الدولة المصرية تشهد طفرة عمرانية وتنموية غير مسبوقة خلال السنوات الأخيرة، نتيجة رؤية استراتيجية واضحة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي تستهدف إعادة رسم الخريطة العمرانية وتحقيق التنمية المتوازنة وإنشاء مجتمعات حديثة قادرة على استيعاب النمو السكاني وتحسين جودة الحياة.
وأشار إلى أن قطاع التطوير العقاري يمثل أحد المحركات الرئيسية للاقتصاد الوطني، لما يوفره من فرص استثمارية ومشروعات قومية كبرى تسهم في جذب الاستثمارات المحلية والأجنبية، مؤكدًا أن المحافظة تعمل بالتنسيق مع أجهزة الدولة على تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات لتهيئة مناخ استثماري جاذب.

تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات
وأضاف أن التعاون بين الحكومة والقطاع الخاص يمثل ركيزة أساسية لدفع عجلة التنمية وتحقيق أهداف رؤية مصر 2030، مشيدًا بدور مؤسسة أخبار اليوم في دعم قضايا التنمية وفتح مساحات للحوار بين مختلف أطراف القطاع العقاري.
وأوضح أن محافظة القاهرة تشهد تنفيذ مشروعات كبرى لإعادة إحياء القاهرة التاريخية والمناطق التراثية، من بينها تطوير سور مجرى العيون، ومحيط القلعة، وممشى أهل مصر، وتطوير الأسواق التاريخية مثل سوق العتبة، إلى جانب رفع كفاءة المباني التراثية بوسط المدينة.

السوق العقاري المصري يمتلك مقومات قوية تؤهله ليكون من أبرز الأسواق
وأكد أن الدولة تعمل على تطوير شبكة الطرق والمحاور وتيسير إجراءات الاستثمار، بما يعزز مكانة القاهرة كواحدة من أهم المدن الاستثمارية، مشددًا على أن السوق العقاري المصري يمتلك مقومات قوية تؤهله ليكون من أبرز الأسواق في المنطقة.
واختتم بأن محافظة القاهرة ستظل شريكًا رئيسيًا في دعم جهود التنمية العمرانية والاستثمارية لتحقيق مستقبل حضاري يليق بمكانة مصر.
