أخبار

الصحة: احتمالية دخول «هانتا» إلى مصر منخفضة ولا مؤشرات لتكرار سيناريو كورونا

12 مايو 2026 11:12 م

سهيلة عبدالعال علي

فيروس هانتا

أكد الدكتور حسام عبدالغفار أن احتمالية دخول فيروس هانتا إلى مصر تعد منخفضة للغاية، مشيرًا إلى أن الدولة تمتلك منظومة قوية لرصد ومتابعة الأمراض المعدية، قادرة على التعامل المبكر مع أي تهديدات صحية محتملة.

وأوضح عبدالغفار، خلال مداخلة تلفزيونية، أن وزارة الصحة رفعت درجة الاستعداد والترصد في جميع الموانئ والمنافذ، ضمن الإجراءات الاحترازية المتبعة لمتابعة الوضع الوبائي عالميًا.

وأشار إلى أن التوجه الحالي للقطاع الصحي في مصر يعتمد بشكل أساسي على الوقاية والكشف المبكر من خلال المبادرات القومية، وهو ما ساهم في تحسين معدلات التشخيص وتقليل المضاعفات والوفيات المرتبطة بالأمراض المختلفة.

تكرار سيناريو جائحة كورونا 

وشدد المتحدث باسم الوزارة على أنه لا توجد أي أدلة علمية تشير إلى إمكانية تكرار سيناريو جائحة كورونا مع فيروس هانتا، موضحًا أن الفيروس تم عزله واكتشافه معمليًا منذ عام 1978، ولم يشهد منذ ذلك الوقت أي انتشار مجتمعي واسع النطاق.

وأضاف أن فيروس هانتا يظهر سنويًا في مناطق محددة وبصورة محدودة، لافتًا إلى أن الفحوصات المعملية التي أجريت على الحالات المصابة مؤخرًا لم تثبت وجود أي تحورات في الفيروس حتى الآن.

 ضعف قدرة الفيروس على الانتشار

وأكد أن الفيروس ينتقل أساسًا من القوارض ومخلفاتها إلى الإنسان، ولا ينتشر بسهولة بين البشر، موضحًا أن الحالات المحدودة المسجلة سابقًا تعكس ضعف قدرة الفيروس على الانتشار الواسع.

وأوضح عبدالغفار أن أعراض الإصابة تشمل ارتفاع درجات الحرارة والإعياء ومشكلات بالجهاز التنفسي، وفي المراحل المتقدمة قد تتطور إلى فشل في بعض الأجهزة الحيوية مع ظهور أعراض نزفية، مشددًا على أهمية الوعي الصحي والإجراءات الوقائية.