القصة الكاملة

أبرز جهود وأنشطة الوزارة خلال الفترة

الزراعة: ارتفاع الصادرات الزراعية المصرية إلى 3.7 مليون طن منذ بداية العام

09 مايو 2026 10:19 ص

شيماء أحمد متولي

وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

أصدر المركز الإعلامي لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تقريرًا استعرض خلاله أبرز جهود وأنشطة الوزارة خلال الفترة من 1 إلى 7 مايو الجاري، وذلك في إطار تنفيذ استراتيجية الدولة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية الزراعية المستدامة.

وشهدت الوزارة نشاطًا مكثفًا على مدار الأسبوع، تضمن تنفيذ عدد من الفعاليات والقرارات والإجراءات التي استهدفت دعم القطاع الزراعي ورفع كفاءته، إلى جانب تعزيز الخدمات المقدمة للمزارعين وتنمية مختلف القطاعات الإنتاجية.

وفي هذا السياق، أجرى علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، جولة تفقدية بالمتحف الزراعي ومعرض زهور الربيع، رافقه خلالها عدد من الوزراء والمسؤولين، حيث تم متابعة أعمال التطوير والأنشطة المختلفة بالمتحف، بما يسهم في تعظيم دوره الثقافي والتوعوي وإبراز تاريخ الزراعة المصرية.

وعلى صعيد الصادرات الزراعية، أعلنت الوزارة ارتفاع إجمالي الصادرات الزراعية المصرية إلى نحو 3.7 مليون طن منذ بداية العام الجاري، في مؤشر يعكس تنامي الطلب على المنتجات الزراعية المصرية بالأسواق الخارجية، مدعومًا بتطبيق منظومة رقابية تضمن جودة وسلامة الصادرات.

كما شارك وزير الزراعة في اجتماعات الهيئات المالية العربية، فضلًا عن مشاركته في مؤتمر الشراكة الزراعية المصري الهولندي، حيث تناولت المناقشات فرص تعزيز التعاون في مجالات الابتكار الزراعي ونقل التكنولوجيا ودعم الاستثمارات الزراعية لمواجهة تحديات الأمن الغذائي والتغيرات المناخية.

وفي مجال البحث العلمي، شارك معهد بحوث الصحة الحيوانية في ملتقى التوظيف بجامعة الملك سلمان الدولية، مستعرضًا إمكانياته البحثية والتشخيصية، إلى جانب تنفيذ 7 حقول إرشادية بمحافظة الوادي الجديد لدعم التنمية الزراعية بالمناطق الصحراوية وتحسين إنتاجية المحاصيل.

وفي قطاع الري وتحسين الأراضي، تم اتخاذ إجراءات عاجلة لمعالجة مشكلات نهايات الترع بمحافظة الشرقية، فضلًا عن تنفيذ أعمال لرفع كفاءة شبكات الصرف وتحسين خواص التربة، بما يساهم في ترشيد استخدام المياه وزيادة الإنتاجية الزراعية.

وفي إطار جهود حماية الأراضي الزراعية، نجحت الأجهزة المعنية في إزالة 345 حالة تعدٍ خلال أسبوع، مع تنفيذ حملات متابعة ميدانية بعدد من المحافظات للحفاظ على الرقعة الزراعية ومنع التعديات.

وعلى مستوى الرقابة والصحة الحيوانية، تمكنت الجهات المختصة من ضبط نحو 190 طنًا من اللحوم غير الصالحة للاستهلاك الآدمي خلال شهر أبريل، مع تحرير 1123 محضر مخالفة، فضلًا عن إحباط محاولة تهريب كائنات برية نادرة خارج البلاد.

وفيما يتعلق بالتغيرات المناخية، أصدرت الوزارة عددًا من التوصيات والإرشادات العاجلة للمزارعين والمربين للتعامل مع التقلبات الجوية، إلى جانب اتخاذ إجراءات وقائية لحماية الإنتاج الزراعي والحيواني.

كما أعلنت الوزارة إصدار 940 ترخيص تشغيل لمشروعات الإنتاج الحيواني والداجني خلال أبريل، في إطار دعم تنمية الثروة الحيوانية وزيادة المعروض من المنتجات بالأسواق.

وواصل قطاع الإرشاد الزراعي جهوده المكثفة، من خلال تنفيذ آلاف الندوات البيطرية والإرشادية، إلى جانب متابعة أعمال توريد القمح والاستعداد للموسم الزراعي الصيفي.

وفيما يخص متابعة المحاصيل، كشفت التقارير عن مؤشرات إيجابية لمحصول القطن بمحافظة كفر الشيخ، فضلًا عن نجاح تجارب لزيادة إنتاجية القمح بالأراضي الجديدة، بالتزامن مع انطلاق موسم حصاد القمح والشعير بمنطقة الفرافرة، والعمل على تعزيز إنتاج التقاوي محليًا لتحقيق الاكتفاء الذاتي.

وأكدت الوزارة استمرار جهودها لدعم المزارعين ورفع كفاءة القطاع الزراعي، بما يسهم في تحقيق التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي في ظل التحديات الراهنة.