سياسة

ترامب يحذر: الولايات المتحدة ستضرب إيران بقوة أكبر إذا لم توقع على اتفاق قريب

08 مايو 2026 10:38 ص

يوسف عبد الجواد

ترامب يحذر: الولايات المتحدة ستضرب إيران بقوة أكبر إذا لم توقع على اتفاق قريب

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يوم الخميس إن الولايات المتحدة ستضرب إيران بقوة أكبر بكثير إذا لم توقع طهران على اتفاق قريب، وذلك في أعقاب تبادل لإطلاق النار في مضيق هرمز.

وأوضح الجيش الأمريكي أن قواته ردت على هجمات إيرانية أثناء عبور ثلاث مدمرات أمريكية الممر المائي، واصفاً العملية بأنها ضربات دفاعاً عن النفس.

من جانبه، أكد الجيش الإيراني وقوع هجمات على سفن حربية أمريكية، وألقى باللوم على الهجمات الأمريكية ضد ناقلة نفط إيرانية.

وفي تصريحات لشبكة "إيه بي سي نيوز"، قال ترامب إن وقف إطلاق النار المعمول به منذ نحو شهر "مستمر وساري المفعول"، واصفاً الضربات الأمريكية بأنها "ضربة خفيفة".

وعلى منصة "تروث سوشيال"، أضاف ترامب أن المدمرات الأمريكية عبرت بنجاح مضيق هرمز تحت النيران دون تعرضها لأي أضرار، بينما "لحقت أضرار جسيمة بالمهاجمين الإيرانيين".

وتابع الرئيس الأمريكي: "تماماً كما هزمناهم مرة أخرى اليوم، سوف نهزمهم بقوة أكبر وبقدر أكبر من العنف في المستقبل، إذا لم يوقعوا اتفاقهم بسرعة!".

وأشار ترامب إلى تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع إيران قريباً، حيث تنتظر إدارته رد طهران على مقترح مكون من 14 نقطة لإنهاء الحرب، فيما قالت إيران إنها لا تزال تراجع النص وستسلم ردها عبر الوسيط الباكستاني.