سياسة

أكثر من 600 هجوم على المنشآت الأميركية في العراق ومسؤولون أميركيون يطالبون بمحاسبة الميليشيات الإيرانية

08 مايو 2026 10:30 ص

يوسف عبد الجواد

أكثر من 600 هجوم على المنشآت الأميركية في العراق ومسؤولون أميركيون يطالبون بمحاسبة الميليشيات الإيرانية

أكثر من 600 هجوم على المنشآت الأميركية في العراق ومسؤولون أميركيون يطالبون باتخاذ إجراءات ضد الميليشيات المدعومة من إيران

أفاد مسؤول كبير في وزارة الخارجية الأميركية، الثلاثاء، بأن المنشآت الأميركية في العراق تعرضت لأكثر من 600 هجوم خلال فترة حرب إيران، وفق ما نقلت شبكة CNN.

وشملت هذه الهجمات، التي استخدمت فيها الصواريخ والطائرات المسيّرة (الدرونز)، السفارة الأميركية في بغداد، ومركز الدعم الدبلوماسي الأميركي، بالإضافة إلى القنصلية الأميركية في أربيل.

وجددت السفارة الأميركية في بغداد تحذيرها من أن "الميليشيات العراقية المدعومة من إيران تواصل التخطيط لهجمات إضافية ضد المواطنين الأميركيين والأهداف الأميركية في العراق، بما في ذلك إقليم كردستان".

وادعت السفارة أن "بعض الجهات المرتبطة بالحكومة العراقية توفر غطاءً سياسياً ومالياً وعملياتياً لهذه الميليشيات".

مطالب أميركية باتباع نهج جديد

ودعا مسؤولون أميركيون القيادة العراقية، بما في ذلك رئيس الوزراء المكلّف علي الزيدي، إلى اتخاذ إجراءات صارمة ضد الميليشيات المدعومة من إيران داخل العراق.

وأكد المسؤول أن القادة العراقيين "يدركون ما الذي تريده الولايات المتحدة"، مضيفاً: "نحن نبحث عن أفعال لا أقوال".

وتابع: "هناك خط ضبابي جداً حالياً بين الدولة العراقية وهذه الميليشيات، والبداية يجب أن تكون بإخراج الميليشيات من مؤسسات الدولة، وقطع دعمها من الموازنة العراقية، ومنع صرف الرواتب لعناصرها. هذه هي الإجراءات الملموسة التي تمنح الثقة بوجود نهج جديد في التعامل مع الميليشيات".