سياسة

الرد سيكون حاسما على إيران

وزير الدفاع الأمريكي : لن نسمح لإيران بمنع بمرور السفن من مضيف هرمز

05 مايو 2026 03:33 م

يوسف عبد الجواد

وزير الدفاع الأمريكي : رد حاسم على إيران وضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز

أكد وزير الدفاع الأمريكي بيت هيجسيث أن الولايات المتحدة ستتخذ ردًا حاسمًا في حال تعرضت سفنها لأي هجوم، في ظل تصاعد التوترات مع إيران في منطقة الخليج.

وشدد الوزير على أن واشنطن لن تسمح بأي محاولات لعرقلة حركة الملاحة في مضيق هرمز، مؤكدًا أن ما تقوم به إيران في المضيق يمثل ضغطًا غير مقبول يهدد استقرار حركة التجارة الدولية.

وأوضح أن السفن الأمريكية تواصل عبورها بشكل آمن عبر المضيق، في ظل انتشار القطع البحرية والمدمرات الأمريكية التي تعمل على تأمين الممر الملاحي الحيوي.

وأضاف أن أي هجوم محتمل على السفن الأمريكية سيُقابل برد عسكري قوي وحاسم، في رسالة واضحة لردع أي تصعيد في المنطقة.

كما دعا وزير الدفاع الأمريكي المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته، والمشاركة في ضمان حرية الملاحة وإعادة انسياب حركة السفن بشكل طبيعي في مضيق هرمز، الذي يُعد من أهم الممرات البحرية لنقل الطاقة عالميًا.