أخبار

رسميًا غدًا بـ 16 محطة.. بدا انطلاق مونوريل شرق النيل لربط القاهرة الجديدة بالعاصمة الإدارية

05 مايو 2026 02:51 م

شيماء أحمد متولي

انطلاق مونوريل شرق النيل لربط القاهرة الجديدة بالعاصمة الإدارية

في مفاجأة سارة لجمهور المواطنين، وفي إطار تعزيز حركة تنقل المواطنين بين القاهرة الجديدة والعاصمة الجديدة، وتسهيلًا لنقل العاملين في الوزارات والمؤسسات المختلفة، أعلنت وزارة النقل عن بدء تشغيل المرحلة الأولى من مونوريل شرق النيل في المسافة من محطة المشير طنطاوي وحتى محطة مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة لخدمة جمهور الركاب، في الفترة من 6 صباحاً حتى الساعة 6 مساءً يوميًا بدءًا من غدٍ الأربعاء الموافق 6 / 5/ 2026.

 تشمل محطات هذا الجزء عدد 16 محطة هي (المشير طنطاوي - وان ناينتى - المستشفى الجوي - النرجس - المستثمرين - محطة اللوتس - جولدن سكوير - بيت الوطن - مسجد الفتاح العليم - الحي R1 - الحي R2 - المال والأعمال - مدينة الفنون والثقافة – الحي الحكومي – مسجد مصر – مدينة العدالة بالعاصمة الجديدة).

 ستساهم هذه المرحلة في تسهيل الوصول إلى مختلف المناطق السكنية والأحياء بالقاهرة الجديدة والعاصمة الجديدة والربط مع عدد من المعالم الرئيسية مثل مراكز المؤتمرات والمعارض، المستشفيات والمراكز الطبية، الفنادق، المساجد، المولات التجارية، الجامعات والمدارس، مقرات الشركات المحلية والدولية، بالإضافة إلى النوادي الرياضية والاستادات، وكذلك الربط مع الميادين والمحاور الحيوية بهما.

 قطارات المونوريل تتميز بأنها مكيفة الهواء، ويوجد بها ممرات آمنة تسمح بانتقال الركاب بين العربات لمزيد من الراحة، وتم تزويدها بكاميرات تليفزيونية بكابينة القطار للمراقبة المركزية للسكة، كما يوجد داخل العربات شاشات LCD لاستخدامها في تزويد الركاب بمعلومات عن الرحلة أو يمكن استخدامها تجاريًا في بث الاعلانات التجارية مدفوعة الأجر، ويوجد أعلى الأبواب الجانبية شاشة لإعلام الركاب باسم المحطة النهائية قبل استقلالهم للقطار، ولذوي الاحتياجات الخاصة تم تخصيص أماكن للكراسي المتحركة وتزويدها بوسائل للتثبيت، وكذلك تم تزويد العربات بخرائط أعلى أبواب الركاب من الداخل تبين المسار عن طريق لمبات مضيئة لمساعدة فاقدي حاسة السمع.