حوادث

تأجيل دعوى تعويض محمود البنا ضد ميدو إلى جلسة 7 يونيو في قضية السب والقذف

28 أبريل 2026 12:38 م

يوسف عبد الجواد

تأجيل دعوى تعويض محمود البنا ضد ميدو إلى  جلسة 7 يونيو في قضية السب والقذف

قررت المحكمة الاقتصادية بالقاهرة، اليوم الثلاثاء، تأجيل نظر الدعوى المقامة من الحكم محمود البنا ضد لاعب نادي الزمالك السابق أحمد حسام ميدو، والتي يطالب فيها بتعويض قدره 10 ملايين جنيه، على خلفية اتهامات تتعلق بالسب والقذف عبر مواقع التواصل الاجتماعي، إلى جلسة 7 يونيو المقبل.

وكانت محكمة مستأنف القاهرة الاقتصادية قد ألغت حكم حبس ميدو لمدة شهر، واستبدلته بغرامة مالية قدرها 20 ألف جنيه، في قضية تتعلق بسب وقذف الحكم محمود البنا.

وأوضحت المحكمة في حيثيات حكمها السابق أن العبارات والمنشورات المنسوبة لميدو تجاوزت حدود النقد الرياضي المشروع، وتحولت إلى إساءة وتشهير مباشر يمس سمعة وكرامة الحكم، مؤكدة أن النقد يجب أن يقتصر على الأداء والقرارات دون تجاوز شخصي.

كما أشارت المحكمة إلى أن شهرة المتهم واتساع نطاق متابعيه على مواقع التواصل الاجتماعي ضاعفا من أثر المنشورات محل القضية، معتبرة أن ما صدر عنه يمثل خروجًا عن حرية التعبير واعتداءً على مبادئ العدالة الرياضية.

وفي السياق ذاته، تقدم دفاع ميدو باستئناف على حكم حبسه، مع طلب وقف تنفيذ العقوبة لحين الفصل في الاستئناف.

وكانت المحكمة الاقتصادية قد عاقبت ميدو في وقت سابق بالحبس شهرًا وكفالة 5 آلاف جنيه، بالإضافة إلى غرامة 20 ألف جنيه وتعويض مدني لصالح المدعي، بعد إدانته بسب وقذف الحكم محمود البنا.

وتعود تفاصيل القضية إلى بلاغ قدمه الحكم محمود البنا إلى النيابة العامة، اتهم فيه ميدو بسبه وقذفه عبر مواقع التواصل الاجتماعي عقب إحدى مباريات الدوري بين الأهلي وبيراميدز، والتي أدارها البنا تحكيميًا، وهو ما اعتبره إساءة صريحة تمس سمعته المهنية.