أغلقت نقابة أطباء الأسنان، في تمام الساعة الخامسة مساء اليوم، باب التصويت في انتخابات التجديد النصفي بمختلف اللجان على مستوى الجمهورية، وسط أجواء اتسمت بالهدوء والتنظيم، لتبدأ بعدها مباشرة أعمال الفرز الإلكتروني تمهيدًا لإعلان النتائج النهائية.
انتخابات نقابة أطباء الأسنان
وأكد الدكتور حسين عبد الهادي، الأمين العام للنقابة وعضو لجنة الانتخابات، أن عدد المشاركين في العملية الانتخابية تجاوز 7100 ناخب، مشيرًا إلى أن التصويت جرى بسلاسة دون معوقات تذكر في مختلف المحافظات.
وأوضح أن اللجان المشرفة، تحت إشراف قضائي من هيئة النيابة الإدارية، باشرت فور إغلاق باب التصويت إجراءات غلق الصناديق وتجميع المحاضر، تمهيدًا لانطلاق عمليات الفرز الإلكتروني التي يتوقع أن تسهم في سرعة إعلان النتائج بدقة.
تنظيم العملية الانتخابية
وشهدت هذه الدورة الانتخابية تطبيق نظام الاقتراع السري الإلكتروني لأول مرة، حيث جرت عملية التصويت داخل 55 لجنة فرعية مزودة بـ110 أجهزة حاسب آلي، ما ساعد على تنظيم العملية الانتخابية وتسهيل مشاركة الأطباء.
كما تم إعلان اكتمال النصاب القانوني للجمعية العمومية في وقت مبكر، عند الساعة 10:12 صباحًا، بعد مشاركة أول 200 عضو، وهو ما يعكس تفاعلًا ملحوظًا من الأطباء مع الاستحقاق الانتخابي.
ويتنافس في الانتخابات 137 مرشحًا على 66 مقعدًا بمستويات النقابة العامة والمناطق والفرعيات، في حين يبلغ عدد الأعضاء الذين يحق لهم التصويت نحو 118 ألف عضو، مع إتاحة سداد الاشتراكات داخل اللجان لتمكينهم من المشاركة.
وتأتي هذه الانتخابات في إطار توجه النقابات المهنية نحو التحول الرقمي، بما يعزز الشفافية ويسرّع إجراءات الفرز، وسط توقعات بأن تسهم التجربة في زيادة نسب المشاركة مستقبلًا وتطوير آليات العمل النقابي.
