أعلنت مديرية الشئون الصحية بمحافظة الشرقية عن تحقيق إنجازات موسعة ضمن المبادرات الرئاسية خلال شهر مارس الماضي، في إطار جهود الدولة لتعزيز خدمات الرعاية الصحية الأولية ودعم صحة المواطنين بمختلف الفئات.
وأوضح الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن الفرق الطبية نجحت في تقديم خدمات مبادرة صحة المرأة لـ 79 ألفًا و341 سيدة، في خطوة تعكس التوسع في برامج الكشف المبكر والاهتمام بصحة السيدات.
وأضاف أن وحدات طب الأسرة بالمحافظة، والبالغ عددها 495 وحدة، استقبلت 714 ألفًا و924 مواطنًا لتلقي الخدمات الطبية والرعاية الأساسية، بما يعكس حجم الإقبال على الخدمات الصحية المقدمة داخل المنظومة.
وأشار إلى أن المبادرات الصحية الأخرى شهدت نشاطًا ملحوظًا، حيث تم فحص 3710 من السيدات والأطفال ضمن مبادرة صحة الأم والجنين، و10 آلاف و944 طفلًا للكشف المبكر عن ضعف السمع، بالإضافة إلى فحص 9528 مواطنًا ضمن مبادرة ما قبل الزواج، و31 ألفًا و116 مواطنًا بمبادرة الاعتلال الكلوي، و57 ألفًا و251 حالة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأورام السرطانية.
كما لفت إلى استمرار الحملات التوعوية الموجهة للشباب والمراهقين وطلاب المدارس، ضمن مبادرة "رمضان فرصة للتغيير"، بهدف رفع الوعي الصحي والسلوكي داخل المجتمع.
وفي إطار دعم خدمات تنظيم الأسرة، أوضح البيلي تنفيذ 342 زيارة مسائية استفادت منها 6712 سيدة، إلى جانب تشغيل 332 رحلة للعيادات المتنقلة، ونشاط مكثف لنوادي المرأة التي نفذت 2975 ندوة توعوية ومعارض لتعليم الحرف اليدوية.
وأكد وكيل الوزارة أن المحافظة حققت تقدمًا في جودة الخدمات الصحية، بحصول وحدة طب أسرة كفر المدينة بمنشأة أبو عمر على الاعتماد الدولي "جهار"، إلى جانب تصدر عيادات العلاج على نفقة الدولة معدلات التردد على مستوى الجمهورية.
واختتم بالإشارة إلى تكثيف جهود الرقابة الصحية والبيئية، من خلال المرور على محطات المياه والمنشآت الطبية والأسواق، لضمان الالتزام بمعايير السلامة والتخلص الآمن من النفايات الطبية، بالتوازي مع استمرار برامج التدريب لرفع كفاءة الأطقم الطبية داخل المحافظة.
