حوادث

الداخلية تضبط تشكيلًا عصابيًا استغل 12 طفلًا في التسول وبيع السلع بالقاهرة

20 أبريل 2026 12:17 م

حنان نبيل

الداخلية تضبط تشكيلًا عصابيًا استغل 12 طفلًا في التسول وبيع السلع بالقاهرة

نجحت الإدارة العامة لمباحث رعاية الأحداث بقطاع الشرطة المتخصصة في ضبط تشكيل عصابي مكون من 5 رجال وسيدة، استغلوا الأطفال في أعمال التسول واستجداء المارة بشوارع وميادين محافظة القاهرة.

وكشفت معلومات وتحريات الأجهزة الأمنية أن المتهمين، وجميعهم من أصحاب المعلومات الجنائية، اتخذوا من الشوارع العامة والميادين مسرحًا لنشاطهم الإجرامي، حيث تخصصوا في تجميع الأطفال واستغلالهم في أعمال التسول وبيع السلع بطريقة “إلحاحية” تثير مضايقة المواطنين.

كما أوضحت التحريات أن المتهمين كانوا يجبرون الأطفال على التواجد في إشارات المرور والميادين العامة لاستجداء المارة، بهدف تحقيق مكاسب مالية غير مشروعة.

وعقب تقنين الإجراءات، تم استهداف وضبط المتهمين، حيث عُثر بصحبتهم على 12 طفلًا من الأحداث المعرضين للخطر، تم استغلالهم في تلك الأنشطة غير القانونية.

وبمواجهة المتهمين، اعترفوا بنشاطهم الإجرامي في استقطاب الأطفال واستغلالهم ماديًا. وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، مع التنسيق مع الجهات المعنية لتسليم بعض الأطفال إلى ذويهم بعد أخذ التعهدات بحسن رعايتهم، وإيداع آخرين بدور رعاية مخصصة لتوفير بيئة آمنة لهم.

وتواصل وزارة الداخلية جهودها في مكافحة جرائم استغلال الأطفال وحماية الأحداث المعرضين للخطر، واتخاذ الإجراءات القانونية حيال المتورطين.