اقتصاد

وزير الصناعة يبحث مع “جي بي أوتو” خطط التوسع وتعزيز التصنيع المحلي للسيارات

17 أبريل 2026 11:20 ص

شيماء أحمد متولي

جانب من الاجتماع

عقد المهندس خالد هاشم، وزير الصناعة، لقاءً مع المهندس كريم قداس، الرئيس التنفيذي لشركة “جي بي أوتو”، لاستعراض مشروعات الشركة الحالية وخططها التوسعية المستقبلية في قطاع صناعة السيارات، بما يدعم تعزيز القدرات الإنتاجية وزيادة معدلات التصدير.

استعراض القدرات الإنتاجية والاستثمارات الصناعية للمجموعة
وتم خلال الاجتماع استعراض القدرات الإنتاجية لمجموعة "جي بي أوتو" باعتبارها أحد الكيانات الصناعية الكبرى في قطاع السيارات بالسوق المصري، حيث تتجاوز استثمارات المجموعة 10 مليارات جنيه، وتبلغ طاقتها الإنتاجية السنوية نحو 110 ألف سيارة.

ويبلغ عدد المركبات التي تم إنتاجها في المجموعة منذ نشأتها حوالي 550 ألف سيارة وتوظف المجموعة 3 آلاف مهندس وعامل، وتمتلك المجموعة عدة مصانع في مصر من أبرزها مصانع إيتامكو لسيارات الركوب، ومصانع الحافلات والمكونات المحلية، إلى جانب مصنع السادات لسيارات الركوب والسيارات التجارية المقرر افتتاحه قريباً.

خطط توسعية لتعميق التصنيع وزيادة الصادرات
تم خلال الاجتماع استعراض رؤية المجموعة المستقبلية التي تستهدف تعزيز الطاقة الإنتاجية وزيادة معدلات التصنيع المحلي، إلى جانب التوسع في القدرات التصديرية خلال المرحلة المقبلة، بما يعكس توجهها نحو تعميق القيمة المضافة داخل السوق المصري وتوطين سلاسل الإمداد.

وزارة الصناعة: تعميق صناعة السيارات أولوية استراتيجية
أكد الوزير أن وزارة الصناعة حريصة على زيادة القاعدة الإنتاجية للسيارات في مصر لتكون محورًا صناعيًا قادرًا على تلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق المحيطة، مشددًا على دعم الشركات الملتزمة بتوطين الصناعة وزيادة المكون المحلي، إلى جانب الالتزام بالمواصفات البيئية وخفض الانبعاثات وتشجيع صناعة السيارات الكهربائية.

البرنامج الوطني للسيارات يوفر حوافز للتوسع في الإنتاج المحلي
أوضح الوزير أن البرنامج الوطني لتنمية صناعة السيارات يستهدف دعم توسع الشركات في الإنتاج المحلي وزيادة التصدير، مع التركيز على توطين تكنولوجيا الطاقة النظيفة والمركبات الصديقة للبيئة، مشيرًا إلى وجود فرصة مهمة أمام “جي بي أوتو” للاستفادة من حوافز البرنامج المرتبطة بزيادة الاعتماد على المكونات المحلية وتوطين سلاسل الإمداد، بما يدعم تطوير صناعة السيارات في مصر.