استعرض المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفرالشيخ، جهود المراكز التكنولوجية ومركز استدامة للتدريب والتطوير، مؤكدًا أن المرحلة الراهنة تعتمد على بناء منظومة رقمية متكاملة ترتكز على الربط الإلكتروني الشامل بين جميع الإدارات والمراكز والمدن والمديريات، بما يضمن سرعة ودقة تدفق البيانات، ويرفع كفاءة الأداء الحكومي، ويسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمواطنين بشكل مباشر.

الاعتماد على بناء منظومة رقمية متكاملة
وأوضح المحافظ أن المراكز التكنولوجية تُعد أحد أهم ركائز تطوير منظومة العمل داخل المحافظة، حيث تضم 15 مركزًا ثابتًا بالإضافة إلى مركز متنقل، إلى جانب خطة للتوسع من خلال إنشاء 5 مجمعات خدمية جديدة ضمن مبادرة «حياة كريمة» بمركز مطوبس، بهدف الوصول إلى جميع القرى وتخفيف العبء عن المواطنين وتقديم الخدمات بشكل أكثر سهولة ويسر.
وأشار إلى أن المراكز التكنولوجية تقدم خدمات متعددة تشمل الدعم الفني، والرد على الاستفسارات، وتقييم الأداء، وتنفيذ برامج التدريب وورش العمل، إلى جانب تطوير واستحداث خدمات رقمية جديدة، لافتًا إلى تحقيق نسبة إنجاز بلغت 99.67% بإجمالي معاملات تجاوزت 1.4 مليون معاملة منذ عام 2017، وهو ما يعكس حجم الجهد المبذول في تطوير منظومة الخدمات.

تفعيل شباك المستثمرين وشباك المنصة الوطنية لأراضي أملاك الدولة
وأضاف المحافظ أن منظومة التصالح استقبلت 123967 ملفًا وفقًا للقانون رقم 187 لسنة 2023، إلى جانب تفعيل شباك المستثمرين وشباك المنصة الوطنية لأراضي أملاك الدولة، فضلًا عن تشغيل المركز التكنولوجي المتنقل الذي يقدم 152 خدمة متنوعة ويضم موظفي شباك وخزينة، مع ميكنة كاملة لعمليات التحصيل والدفع الإلكتروني، بما يواكب توجه الدولة نحو التحول الرقمي الشامل.
كما أشار إلى أن إجمالي المعاملات بالمركز المتنقل بلغ 2687 طلبًا، مؤكدًا أهمية تعزيز الحوكمة من خلال ميكنة الإجراءات وتوحيدها والربط بين الجهات الحكومية المختلفة، وتطوير بوابة الخدمات الإلكترونية بما يضمن تقديم خدمة أسرع وأكثر شفافية للمواطنين.

تنفيذ 224 برنامجًا تدريبيًا استفاد منها 4123 متدربًا مجانًا
وفيما يتعلق بمركز استدامة للتدريب والتطوير، أوضح المحافظ أنه تم تنفيذ 224 برنامجًا تدريبيًا استفاد منها 4123 متدربًا مجانًا، إلى جانب تنفيذ 420 دورة تدريبية استفاد منها 9912 من العاملين، و528 دورة أخرى استفاد منها 8496 طالبًا وخريجًا خلال 4 سنوات، وذلك بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب ووزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بما يعزز بناء القدرات البشرية وتأهيل الكوادر لسوق العمل.
وأكد أن المركز يضم أقسامًا متخصصة لتخطيط وتصميم البرامج التدريبية وعمليات التنفيذ وشؤون المدربين، إضافة إلى قاعات تدريب حديثة مزودة بشاشات تفاعلية ومعامل رقمية ومكتبة إلكترونية ونظام بث وتسجيل للفعاليات، بما يدعم التحول الرقمي في التدريب وبناء القدرات.

تعزيز استخدام الخدمات الإلكترونية المتاحة
وشدد المحافظ على أهمية بنك الأفكار في تحليل المقترحات وربطها ببرامج التنفيذ ونسب الإنجاز، مع ضرورة نشر ثقافة التحول الرقمي بين المواطنين وتعزيز استخدام الخدمات الإلكترونية المتاحة، إلى جانب أرشفة البيانات وتحديث الهيكل الإداري وتوسيع نطاق الخدمات الشاملة، مع إتاحة خدمات مخصصة لذوي الهمم وتوفير شباك بلغة الإشارة لضمان العدالة وسهولة الوصول للخدمة.
واختتم محافظ كفرالشيخ تصريحاته بالتأكيد على استمرار تطوير قواعد البيانات وتعزيز الربط الإلكتروني بين الأنظمة، والتوسع في تقديم الخدمات الرقمية، مشيرًا إلى أن المحافظة تمضي نحو بناء نموذج متكامل لـ«المحافظة الذكية» بما يتماشى مع رؤية مصر 2030، ويهدف إلى رفع كفاءة الأداء الحكومي وتحسين جودة الحياة للمواطنين في مختلف القطاعات.
