تابعت المهندسة راندة المنشاوي، وزيرة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، سير العمل والموقف التنفيذي لعدد من مشروعات الإسكان والمرافق والخدمات والتطوير في مدن «6 أكتوبر وحدائق أكتوبر وأكتوبر الجديدة»، إلى جانب نتائج حملات إزالة الإشغالات والتعديات، وذلك في إطار جهود الوزارة المستمرة لتحقيق التنمية العمرانية والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين في المدن الجديدة.

تحقيق التنمية العمرانية والارتقاء بمستوى الخدمات
وشددت وزيرة الإسكان على أهمية المتابعة الدورية للمشروعات الجاري تنفيذها، مع تكثيف العمالة والمعدات بمواقع العمل، والالتزام الكامل بالمواصفات الفنية القياسية، إلى جانب التخطيط الجيد لمشروعات الخدمات والمرافق، وتعظيم الاستفادة من الفرص الاستثمارية المستقبلية.
وفي هذا الإطار، تلقت الوزيرة تقريرًا تضمن نتائج متابعة عدد من المشروعات، حيث قام المهندس عمار مندور، نائب رئيس هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة لقطاع التنمية والإنشاءات، بجولة تفقدية موسعة بمدينة أكتوبر الجديدة، يرافقه المهندس محمد عبدالمقصود، رئيس جهاز المدينة، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان والخدمات.

التأكيد على قرب الانتهاء من الأعمال
وشملت الجولة تفقد النادي الرياضي بمنطقة غرب المطار على مساحة 25 فدانًا، والذي يُعد الأكبر من نوعه في المدن الجديدة، ويضم مبنى اجتماعيًا، وصالة ألعاب متعددة، وحمام سباحة أوليمبي، و7 ملاعب كرة قدم، إضافة إلى ملاعب تنس ومناطق خضراء وجراج، حيث تم التأكيد على قرب الانتهاء من الأعمال تمهيدًا لافتتاحه قريبًا.
كما تفقد المسؤولون مواقع المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» (المرحلة السادسة) بمنطقة غرب المطار، والتي تضم 55,056 وحدة سكنية، مع التشديد على ضرورة تكثيف العمالة والالتزام بالبرامج الزمنية المحددة لضمان سرعة التسليم. كما شملت الجولة مشروع «ديارنا» الذي يضم 494 وحدة سكنية، حيث وصلت نسبة التنفيذ إلى مراحل متقدمة مع التأكيد على جودة التشطيبات النهائية.

تعظيم الاستفادة من الأصول
وعُقد اجتماع موسع بمقر جهاز مدينة 6 أكتوبر لمناقشة عدد من الملفات التخطيطية والرؤية المستقبلية للمدينة، في ضوء سياسة الدولة لتعظيم الاستفادة من الأصول وتيسير طرح الفرص الاستثمارية.
كما تناول الاجتماع مقترحات إعادة تخطيط مراكز الخدمات، وحلولًا مرورية متكاملة لمنطقة الحصري، إلى جانب مراجعة واستغلال الفرص الاستثمارية بمنطقة الحزام الأخضر، وإعداد خريطة استثمارية شاملة لجذب المستثمرين ودعم النشاط الاقتصادي.
تطبيق إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة على الطرق
وذكر التقرير استمرار تنفيذ أعمال البنية التحتية والمرافق بمشروعات الحزام الأخضر، بما في ذلك شبكات المياه والصرف والري، إلى جانب أعمال إنارة الشوارع وتطبيق إجراءات ترشيد استهلاك الطاقة على الطرق والمحاور الرئيسية.
كما يجري تنفيذ توصيل مرفق الكهرباء لمشروع «استكمال بيت الوطن» بمدينة 6 أكتوبر، إلى جانب تشغيل التيار الكهربائي لـ63 عمارة سكنية ضمن مشروع «سكن لكل المصريين»، تمهيدًا لتسليم الوحدات للمواطنين.

تنفيذ إزالة فورية لأعمال بناء مخالف بمنطقة التوسعات الشمالية
وفي سياق متصل، نفذ جهاز مدينة 6 أكتوبر حملة موسعة لرفع الإشغالات بعدد من المحاور الحيوية، أسفرت عن إزالة مخالفات متنوعة، إلى جانب تنفيذ إزالة فورية لأعمال بناء مخالف بمنطقة التوسعات الشمالية.
وفي مدينة حدائق أكتوبر، أعلن الجهاز بدء التشغيل التجريبي لخزان مياه لخدمة (74 برجًا) بمشروع «ڤالي تاورز»، ضمن خطة تحسين منظومة مياه الشرب وضمان استقرار الضغوط، مع دعوة المواطنين لاستكمال التعاقدات وتركيب العدادات.
كما تتواصل أعمال الأسفلت بطريق R3، إلى جانب إطلاق برنامج التحول الذكي للإدارة القانونية، في إطار توجه الدولة نحو التحول الرقمي وتطوير الأداء المؤسسي ورفع كفاءة الخدمات المقدمة.
