أخبار

وزير الخارجية يتوجه إلى واشنطن لبحث تعزيز الشراكة الاستراتيجية

14 أبريل 2026 09:25 ص

نورا محمد

وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج

توجّه الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، إلى العاصمة الأمريكية واشنطن، في زيارة رسمية يلتقي خلالها بعدد من كبار المسؤولين في الإدارة الأمريكية، على رأسهم وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو، إلى جانب عدد من أعضاء الكونجرس.

سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة

ومن المقرر أن تتناول اللقاءات سبل تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة، بالإضافة إلى تبادل الرؤى حول أبرز مستجدات الأوضاع الإقليمية.

 تعزيز التعاون مع المؤسسات المالية الدولية

كما يشارك وزير الخارجية في الاجتماعات السنوية للبنك الدولي وصندوق النقد الدولي، وذلك بصفته محافظ مصر لدى البنك الدولي، حيث تهدف المشاركة إلى تعزيز التعاون مع المؤسسات المالية الدولية، والتشاور بشأن التطورات الاقتصادية العالمية، بما يدعم أولويات الاقتصاد الوطني.

الاتفاق على مواصلة التنسيق والتشاور الوثيق خلال الفترة المقبلة

وفي سياق أخر، كانت جرت اتصالات هاتفية بين د. بدر عبد العاطي وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج وكل من الأمير فيصل بن فرحان وزير خارجية المملكة العربية السعودية الشقيقة، ود. فؤاد حسين نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية جمهورية العراق الشقيقة، والسيد رافائيل جروسي المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يوم الاثنين 3 أبريل، وذلك فى إطار التنسيق والتشاور بشأن مستجدات الأوضاع الاقليمية.

شهدت الاتصالات تبادلا لوجهات النظر بشأن التطورات المتسارعة ومستجدات الأوضاع الاقليمية بعد انعقاد المفاوضات الأمريكية - الإيرانية فى إسلام آباد يوم السبت ١١ أبريل، حيث تم التأكيد على أهمية مواصلة وتكثيف الجهود لخفض التصعيد وإعطاء الأولوية للمفاوضات بما يسهم في تجاوز الأزمة الراهنة والحفاظ على الأمن والاستقرار الإقليمي.

وقد تم الاتفاق على مواصلة التنسيق والتشاور الوثيق خلال الفترة المقبلة فى إطار تكثيف الجهود المشتركة لتحقيق التهدئة ودعم الاستقرار بالمنطقة.