أخبار

لمواجهة الفسيخ.. الصحة توفر مصل البوتيولزم وتعلن خطة طوارئ شاملة خلال شم النسيم 2026

12 أبريل 2026 09:21 م

سهيلة علي

الفسيخ والرنجة

في إطار الاستعدادات المكثفة لتأمين احتفالات المصريين بـشم النسيم وعيد القيامة المجيد، أعلنت وزارة الصحة والسكان رفع درجة الاستعداد القصوى بجميع المنشآت الطبية على مستوى الجمهورية، مع تفعيل خطة شاملة لضمان تقديم خدمات صحية عاجلة وآمنة للمواطنين خلال فترة الأعياد.

وأكدت الوزارة أن الخطة الوقائية تتضمن تعزيز المخزون الاستراتيجي من الأمصال والطعوم الحيوية، وعلى رأسها مصل “البوتيولزم” المستخدم في علاج حالات التسمم الغذائي الناتجة عن تناول الفسيخ والرنجة الفاسدة، إلى جانب الطعوم الكبدية، مع ضمان توافرها في الغرف الوقائية ومديريات الشؤون الصحية بجميع المحافظات.

وشددت الوزارة على استمرار خدمات الحجر الصحي في جميع المنافذ البرية والبحرية والجوية، بهدف مراقبة أي حالات اشتباه بالأمراض المعدية أو التسمم الغذائي، ضمن منظومة متكاملة للوقاية المبكرة والتدخل السريع.

وفي محور الطوارئ والمتابعة، تم رفع درجة الاستعداد داخل غرف الطوارئ الوقائية، مع متابعة البلاغات على مدار الساعة، والتنسيق الكامل مع المستشفيات العامة والمركزية والجامعية، بالإضافة إلى مستشفيات هيئة الرعاية الصحية ومراكز السموم، لرصد حالات التسمم الغذائي أو النزلات المعوية والتعامل معها فورًا.

كما تم تشكيل فرق دعم سريع للتدخل في الحالات الحرجة، مع إعداد تقارير دورية لمتابعة الموقف الصحي أولًا بأول، بما يضمن سرعة الاستجابة وتقليل أي مضاعفات صحية محتملة خلال فترة الاحتفالات.

وتضمنت الخطة أيضًا رفع كفاءة الأقسام الحرجة داخل المستشفيات، وزيادة أعداد الأطباء خلال النوبتجيات، وتوفير كميات كافية من أكياس الدم والأدوية والمستلزمات الطارئة، إلى جانب التنسيق المستمر مع مراكز السموم والغرفة المركزية للخدمات الطارئة عبر الخط الساخن 137.

وفي الجانب الإسعافي، دفعت الوزارة بنحو 1650 سيارة إسعاف مجهزة لتغطية مختلف أنحاء الجمهورية، من بينها 407 سيارات لتأمين الكنائس والكاتدرائيات، و230 سيارة لتغطية الحدائق والمتنزهات، وأكثر من 1000 سيارة على الطرق السريعة، إضافة إلى 15 نقطة إسعاف ثابتة بمحطات المترو، و11 لانش إسعاف على نهر النيل.

كما شملت الإجراءات الوقائية المجتمعية تكثيف أعمال مكافحة الحشرات في المناطق المفتوحة، ونشر فرق التوعية الصحية في الميادين والحدائق وأماكن التجمعات، بهدف تعزيز السلوكيات الصحية السليمة بين المواطنين خلال فترة الاحتفالات.

وأطلقت الوزارة أيضًا قوافل طبية وعيادات متنقلة في مختلف المحافظات، لتقديم خدمات المبادرات الصحية، وعلى رأسها مبادرة “100 مليون صحة”، داخل الحدائق العامة والمتنزهات وأماكن التجمعات، لضمان وصول الخدمة الطبية إلى أكبر عدد من المواطنين.

وأكدت وزارة الصحة استمرار المتابعة اللحظية للموقف الصحي في جميع المحافظات، مع انعقاد غرف العمليات بشكل دائم، لضمان التعامل السريع مع أي طارئ، وتقديم أفضل رعاية صحية ممكنة خلال موسم الأعياد، في إطار حرص الدولة على سلامة المواطنين وحمايتهم من أي مخاطر صحية محتملة، خاصة المرتبطة بالأغذية الفاسدة.