أخبار

شمال سيناء ترفع حالة الاستعداد القصوى بالقطاع الصحي لتأمين احتفالات شم النسيم وعيد القيامة

09 أبريل 2026 09:43 م

سهيلة علي

وزارة الصحة

أعلنت مديرية الصحة بشمال سيناء عن رفع درجة الاستعداد والطوارئ بجميع المنشآت الصحية في المحافظة، تزامنًا مع احتفالات شم النسيم وعيد القيامة، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، ومتابعة اللواء دكتور خالد مجاور، محافظ شمال سيناء.

وأكد الدكتور عمرو عادل عبد العال، وكيل وزارة الصحة بالمحافظة، رفع حالة الطوارئ في المستشفيات والوحدات الصحية مع التنسيق الكامل مع مرفق الإسعاف بمدينة العريش لضمان سرعة الاستجابة لأي حالات طارئة محتملة.

وأضاف أن الأعداد في النوبتجيات للأطباء والتمريض قد ضُخمت خاصة في أقسام الاستقبال والطوارئ، إلى جانب توفير كميات إضافية من الأدوية والمستلزمات الطبية، والتأكد من جاهزية أرصدة بنوك الدم للتعامل مع الحالات الحرجة.

كما وجه وكيل الوزارة بتواجد القوافل الطبية وفرق المبادرات الرئاسية للصحة العامة وفرق التواصل المجتمعي في محيط الكنائس والأماكن العامة والمتنزهات، لضمان تقديم الدعم الطبي والمجتمعي للمواطنين خلال الاحتفالات.

وفي سياق تعزيز الجاهزية، تم تشكيل غرفة طوارئ بديوان عام مديرية الصحة بمدينة العريش تعمل على مدار 24 ساعة بالتنسيق مع غرفة العمليات الرئيسية بالمحافظة والغرفة المركزية للطوارئ بوزارة الصحة، لتلقي البلاغات والتعامل الفوري مع أي مستجدات، بما يضمن الحفاظ على سلامة المواطنين واستقرار الخدمات الصحية بالمحافظة.