كشفت هيئة الدواء المصرية عن القائمة الكاملة للأدوية المغشوشة والمحظورة التي تم سحبها من الصيدليات خلال الشهر الجاري، ضمن جهودها لحماية صحة المواطنين وضمان التزام المستحضرات الدوائية بالمواصفات القياسية المعتمدة.
وأوضحت الهيئة أن المستحضرات المسحوبة تشمل Adport 1 mg Hard gelatin capsules المستخدم كمثبط للمناعة، ومستحضر نزرا لعلاج عسر الهضم وارتجاع المريء، وE-moxclav 1gm film coated tablet لعلاج التهاب الجيوب الأنفية، إضافة إلى المستحضر البيطري Nile Vet لوجود احتمال وجود عبوات مقلدة.
وشددت الهيئة على أن تناول أي أدوية غير مطابقة للمواصفات قد يتسبب في أضرار صحية جسيمة تؤثر على القلب والكلى والكبد، مؤكدة ضرورة الالتزام بشراء الأدوية من الصيدليات المعتمدة فقط، وتجنب التعامل مع العروض المروجة عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
ودعت الهيئة المواطنين إلى التواصل الفوري مع الخط الساخن للهيئة أو الموقع الرسمي في حال الشك في أي مستحضر دوائي، مع التزام فرق الرقابة باتخاذ إجراءات الضبط والتحريز ضد أي مستحضرات مخالفة لضمان سلامة الجمهور.
