سياسة

وكيل “أفريقية النواب”: مصر حجر الزاوية لاستقرار الشرق الأوسط… وتحركات السيسي تقود التهدئة وتغلق أبواب الفوضى

19 مارس 2026 11:19 م

حنان نبيل

 النائب الدكتور أشرف سعد سليمان

قال النائب الدكتور أشرف سعد سليمان، وكيل لجنة الشئون الأفريقية بمجلس النواب، وأمين عام حزب حماة الوطن بمحافظة الشرقية، إن جولة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى الإمارات وقطر في هذا التوقيت الحرج، تؤكد بما لا يدع مجالًا للشك أن مصر هي الضامن الحقيقي لاستقرار الشرق الأوسط، وصاحبة الكلمة الأثقل في معادلة التوازن الإقليمي.

وأوضح “سليمان”، في تصريحات خاصة، أن تصاعد التوترات العسكرية يكشف حجم المخاطر التي تواجه المنطقة، وهو ما يقابله تحرك مصري مسؤول يقوده الرئيس السيسي، يرتكز على وقف التصعيد فورًا والدفع نحو حلول سياسية جادة، في مواجهة مخططات جر المنطقة إلى صراعات بالوكالة تخدم قوى خارجية على حساب أمن الشعوب.

وأكد أن التحرك المصري لا يكتفي بإدارة الأزمة، بل يستهدف إخمادها من جذورها، عبر تبريد الجبهات المشتعلة وقطع الطريق أمام تحويل الإقليم إلى ساحة مفتوحة لتصفية الحسابات الدولية.

وأشار إلى أن التحرك المتزامن نحو أبوظبي والدوحة يعكس قدرة القاهرة على إدارة التوازنات العربية بدقة، ويؤكد أن مصر تمسك بخيوط المشهد الإقليمي، وتعمل على توحيد الصف العربي وسد أي ثغرات قد تنفذ منها قوى العبث والفوضى.

وشدد على أن الدبلوماسية المصرية تتحرك بثبات وثقة، مدعومة بقيادة واعية تدرك أن الحفاظ على الدولة الوطنية هو خط الدفاع الأخير.

واختتم قائلًا: من يراهن على غياب الدور المصري يخسر مسبقًا… فمصر حين تتحرك، تُغلق أبواب الفوضى وتُعيد رسم معادلة الاستقرار في المنطقة