في أجواء احتفالية مبهجة تزامنًا مع قرب حلول عيد الفطر المبارك، افتتحت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، ميدان المحطة بمدينة دمنهور عقب الانتهاء من أعمال تطويره، وسط حضور رسمي وشعبي واسع، وإشادة كبيرة من المواطنين بالمظهر الحضاري الجديد.
ويُعد ميدان المحطة أحد أبرز الميادين الحيوية بالمحافظة، حيث يخدم آلاف المواطنين يوميًا، خاصة كونه بوابة رئيسية للقادمين عبر خطوط السكة الحديد، ما جعله محورًا مهمًا ضمن خطة المحافظة لتطوير الميادين والقضاء على الاختناقات المرورية.
وجاء افتتاح المشروع بعد فترة من العمل المكثف والمتابعة المستمرة، حيث حرصت المحافظة على تنفيذ تطوير متكامل وفق أحدث الأساليب المعمارية، بما يعكس الهوية الحضارية لمدينة دمنهور ويواكب خطط التنمية العمرانية.
وخلال الافتتاح، أكدت محافظ البحيرة أن المشروع يمثل نقلة نوعية في تطوير البنية الحضرية، مشيرة إلى أن الميدان تم تصميمه ليكون نموذجًا يجمع بين الجمال والتنظيم والخدمات، بما يسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين.
وشهدت الفعاليات تقديم عروض فنية وتراثية، من بينها التحطيب والتنورة، في مشهد احتفالي يعكس الطابع الثقافي للمحافظة.
وتوسط الميدان جدارية بانورامية مميزة تحمل عنوان “البحيرة بين التراث والتنمية”، تجسد ملامح الهوية التاريخية والحضارية للمحافظة، حيث تضمنت رموزًا معمارية من التراث الإسلامي والقبطي، إلى جانب معالم بارزة مثل عمارة رشيد ودار أوبرا دمنهور، فضلًا عن إبراز حجر رشيد كشاهد على عبقرية المكان.
كما عكست الجدارية مظاهر التقدم من خلال رموز العلم والتكنولوجيا وقطاعات الزراعة والصناعة والنقل، في لوحة فنية متكاملة نُفذت بأسلوب النحت الجداري، لتروي تاريخ البحيرة بين الماضي والحاضر والمستقبل.
وشمل مشروع التطوير إعادة تخطيط الميدان بالكامل، وإنشاء مسرح مفتوح، وتوفير أماكن جلوس حضارية للمواطنين، إلى جانب التوسع في المساحات الخضراء وزراعة الأشجار والزهور، فضلًا عن توحيد المظهر الجمالي للمباني المحيطة.
وفيما يتعلق بالحركة المرورية، تم تنفيذ محاور حديثة عالية الكفاءة، مع تخصيص أماكن لانتظار السيارات تشمل الأتوبيسات وسيارات السرفيس والملاكي، بما يحقق السيولة المرورية ويحد من التكدسات.
وأكدت محافظ البحيرة أن افتتاح الميدان بالتزامن مع عيد الفطر يمثل هدية لأهالي دمنهور، ويعكس حرص الدولة على تنفيذ مشروعات تنموية تلامس احتياجات المواطنين وتُدخل البهجة إلى قلوبهم.
حضر الافتتاح اللواء حسن موافي السكرتير العام للمحافظة، وعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وممثلو الجهات التنفيذية، وسط مشاركة واسعة من أبناء المدينة.
